Род Пахиподиум насчитывает около 20 видов растений из семейства кутровых. Естественный ареал произрастания - засушливые районы Мадагаскара, Африки и Австралии. У пахиподиума толстый мясистый и очень колючий ствол. Тонкие узкие листья располагаются на верхушке ствола. Среди пахиподиумов есть настоящие деревья, а есть и совсем малозаметные, во время засухи в безлистном состоянии напоминающие груду серебристо-серых булыжников. В горшечной культуре растение достигает одного метра в высоту.
В культуре выращивают П. Жайи - листья узкие и опушенные, молодые колючки светло-серого цвета с черным кончиком. Цветки белые с желтым центром. П. короткостебельный - растение, показывающее яркий пример мимикрии. В безлистном состоянии его сочный плоский колючий низкий клубневидный стебель. П. Ламера - стебель одревесневающий, прямостоячий, ветвится редко, слегка утолщенный в нижней части, покрыт немного выступающими, расположенными по спирали бугорками, на каждом из которых обычно по 3 мощные колючки. На верхушке стебля формируется плотная розетка темно-зеленых листьев.
Пахиподиум предпочитает яркий прямой солнечный свет, без притенения, однако может расти и в полутени. Для выращивания растения хорошо подходят окна южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Летом горшок с растением можно выставлять на свежий воздух, в теплое, ярко освещенное солнцем место, приучая к новому освещению постепенно. Важное условие выращивания пахиподиума – достаточная температура воздуха и почвы и отсутствие сквозняков. Летом температура может быть даже выше 30°С, зимой – не ниже 16°С). С марта по октябрь растения поливают обильно. Поливают осторожно - пахиподиум не любит чрезмерного переувлажнения почвы. Полив зимой сокращают. Влажность воздуха существенной роли не играет. Пахиподиумы нормально переносят сухой воздух, опрыскивать растения не обязательно.