Непентес

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Непéнтес или кувшиночник, пожалуй, самый крупный и яркий представитель группы насекомоядных растений, которые выращиваются в домашних условиях. Необычные видоизмененные листья в форме кувшинчиков разнообразного размера, формы и цвета служат растению дополнительным источником питательных веществ, подманивая и переваривая мелких насекомых и даже небольших позвоночных типа грызунов и ящериц. Для цветоводов же они прежде всего являются экзотическим украшением коллекции, которое достаточно сложно, но вполне по силам вырастить, если создать растению подходящие условия.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

В открытых источниках упоминается около 150 известных видов непентеса, но классификация этого рода по современной системе AGPIII находится в состоянии пересмотра уже более четырех лет. На начало 2016 года лишь 7 видов и один природный межвидовой гибрид числятся подтвержденными, а еще 248 ожидают своего вердикта от специалистов по ботанической систематике. Возможно, это связано с очень высоким хромосомным числом 2n=80, которое характерно для всех изученных видов, и представляет определенные сложности при генетическом анализе сходства и различия видов. Также по настоящее время продолжается активная идентификация новых растений в природных условиях.

Название "непентес" впервые использовал отец ботанической систематики Карл Линней. Загадочное слово отсылает нас к древнегреческой поэме Гомера "Одиссея", где египетская властительница дала Елене Троянской загадочное снадобье "непентес фармакон", которым та впоследствии потчевала Телемаха со свитой. В греческой мифологии этот напиток позволял забыть печали и тягостные думы, а в современной медицине его заменили многочисленные антидепрессанты. Само слово образовано от корней νη- (не=не) и -πενθές (пентес=печаль, грусть). В своем труде 1737 года "Сад Клиффорта" ("Hortus Cliffortianus") Линней писал: "Пусть и не для Елены, но непентес станет таковым для всех ботаников. Какой исследователь природы не преисполнится восторгом, когда после долгого путешествия, он вдруг обнаружит это растение. В своем восхищении он разом забудет все былые печали, увидев это прекрасное создание Творца."

Первое упоминание непентеса датируется 1658 годом, когда была издана книга "История великого острова Мадагаскар" француза Этьена де Флакура. В ней он описал растение под местным названием "амраматико", на концах листьев которого были удивительные цветки в виде кувшинчиков. Сейчас этот вид известен как непентес мадагаскарский (N. madagascariensis). Официально название рода было закреплено в работе Линнея "Виды растений", вышедшей в 1753 году. Ученый описал единственный вид острова Шри Ланка, обнаруженный в 1677 году датчанином Томасом Бартолином, - непентес дистиллатория (N. distillatoria), который с той поры считается типовым видом. Интересно, что это растение не без оснований называют "обезьянним бокалом" (monkey cup) - очевидцы подтверждают, что обезьяны с удовольствием пьют из крупных кувшинчиков накапливающуюся в них дождевую воду. На латыни слово "непентес" женского рода, но в русском языке он чаще относится к мужскому.

Непентес - род тропических насекомоядных растений. Корневая система обычно слабая, поверхностная. Стебли почвопокровные или лазающие, длинные, от нескольких до 15 метров в длину и более, и всего лишь около 1 см. или менее в диаметре. Листья очередные, мечеобразные, с цельной листовой пластинкой. Центральная жилка листа вырастает за его край и формирует усик, который у некоторых видов используется для дополнительного крепления к опоре. На конце усика формируется кувшинчик. В начале развития он выглядит как маленькая почка, которая постепенно разрастается в специфическую ловушку для насекомых. Внутри кувшинчика накапливается жидкий или вязкий секрет, выделяемый растением, и служит для поимки и переваривания насекомых, либо мелких позвоночных. В нижней части кувшинчика расположены железы, которые усваивают питательные вещества из добычи. Наружный ободок ("губа") покрыт скользким восковым налетом и чаще всего ярко окрашен для привлечения насекомых. Над отверстием у большинства видов формируется пестрая "крышечка", зачастую с нектарниками, которая препятствует попаданию в кувшинчик дождевой воды и одновременно служит дополнительной приманкой.

Практически у всех видов непентеса наблюдается листовой диморфизм, когда на одном растении образуются два различающихся типа кувшинчиков. Первые формируются на нижних листьях, ближе к корню, они обычно гораздо более крупные и лежат на почве. Второй тип, более мелкие кувшинчики, появляется на верхней части стебля, когда растение достигло определенных размеров и возраста. Их усики обычно гораздо длиннее и закручиваются по опоре, обеспечивая растению дополнительную устойчивость. У некоторых видов разные кувшинчики привлекают разные виды добычи. Различия в окраске, форме и размерах создают дополнительные сложности при идентификации видов.

Центром природного разнообразия непентесов является Малайский архипелаг с наибольшим количеством видов на островах Борнео, Суматра и на Филиппинах. Отсюда ареал их произрастания тянется до Южного Китая, на запад до Мадагаскара и Сейшельских островов, на юг до Австралии и Новой Каледонии, а с севера ограничен территорией Индии и Шри Ланки. По климатическим условиям выделяют условную группу равнинных видов (в англ. литературе "lowland species"), предпочитающих жаркие и влажные условия без существенных колебаний температуры в течение всего года, и более многочисленную группу горных видов ("highland species"), которым требуются такие же теплые и влажные дни, но существенно более прохладные ночные температуры. Совсем немного видов выдерживают прохладные дни и холодные, вплоть до нулевых температур ночи. Большинство непентесов предпочитают высокую влажность и хорошее освещение, встречаясь по окраинам тропических лесных массивов. Несколько видов выбрали своим местообитанием гущу лесов или кустарниковых зарослей, часть других - травянистую саванну. Растения встречаются на бедных почвах с повышенной кислотностью (торфяники, песчаные или вулканические почвы), где большинство других представителей флоры погибает из-за недостатка питательных веществ. Единичные виды приспособились к обитанию на участках с повышенным содержанием солей, на песчаных морских пляжах, практически на голых камнях или совсем без контакта с почвой (эпифиты).

В Европу непентес попал благодаря английскому натуралисту Джозефу Бэнксу в 1789 году. Интерес к растению постоянно возрастал в последующие годы, а период 1880-х даже называют "Золотым веком непентеса". Однако, в первой половине XX века популярность этой экзотической культуры упала и практически сошла на нет к началу 2-й мировой войны. В период с 1940 по 1966 годы не было описано ни одного нового вида. Новая эпоха ренессанса для непентесов началась благодаря японскому ботанику Шигео Курата, чьи работы 60-70-х годов прошлого века повторно привлекли внимание коллекционеров редких растений к этому роду, а прогресс в методах микроклонального размножения позволил вывести на рынок достаточное количество посадочного материала.

В настоящее время в комнатной культуре выращивается большое количество видов непентеса и огромное число гибридных форм. Наиболее популярными и несложными в уходе являются н. крылатый (N. alata), н. вздутый (N. ventricosa), н. касийский (N. khasiana), н. кроваво-красный (N. sanguinea) из группы горных (н. крылатый является промежуточным видом для горных и равнинных); н. Раффлза или н. Хемсли (N. rafflesiana или N. hemsleyana), н. двушпорцевый (N. bicalcarata), н. удивительный (N. mirabilis) и н. волосистый (N. hirsuta) из группы равнинных.

Несмотря на то, что при выращивании непентесов в домашних условиях требуется соблюдать определенные требования, они достаточно легко переносят ошибки начинающих коллекционеров и погубить их достаточно сложно. В силу огромного количества природных видов и еще большего числа искусственно выведенных гибридов общие рекомендации выделить достаточно сложно и более подробно приемы агротехники описаны на отдельных страницах плантопедии. Тем не менее, цветоводу, который впервые приобрел это растение, необходимо учитывать следующее.

Освещение - один из ключевых факторов успешного выращивания культуры. Света требуется много, но в идеальном варианте он должен быть рассеянным. Жаркое полуденное солнце обычно приводит к выгоранию пигментов и формированию более коренастых растений. Хуже всего это переносят старые кувшинчики, которые обесцвечиваются и теряют влагу. Собственно растения особо от избытка солнца не страдают, ожоги листьев достаточно редки, а новые кувшинчики растут уже адаптированными к таким условиям. Важным нюансом является необходимость наличия ультрафиолетовых лучей, особенно для горных видов - двойные и тройные стекла домашних окон практически полностью блокируют эту часть спектра, поэтому в теплую погоду растениям будут очень полезны солнечные ванны на открытом воздухе.

Во многих источниках категорически утверждается о том, что непентесам требуется постоянная очень высокая влажность воздуха не менее 80%. На практике растения опять же демонстрируют замечательную пластичность и не слишком болезненно реагируют на колебания этого показателя в разумных пределах. По информации одного из профессиональных питомников, большинство видов отлично развивается при дневной влажности порядка 50-70% и небольшом увеличении этого показателя в ночное время (вечерний полив и опрыскивание). Нужно только обязательно учитывать, что уровень влажности должен быть прямо пропорционален температуре - в прохладных условиях высокая влажность приведет к быстрому развитию грибковых заболеваний. Как и многим видам эпифитных орхидей, непентесам требуется достаточно активная циркуляция воздуха, которая также препятствует развитию болезней из-за застоявшейся влаги.

Состав грунта и режим полива определяются биологическими особенностями непентесов. В природе они растут на очень бедных болотистых почвах, практически не содержащих питательных веществ. Поэтому наиболее подходящим субстратом для этих растений является смесь сфагнума, кокосового волокна и перлита. Некоторые специалисты выращивают их только на сфагнуме, а для домашнего разведения может подойти и грунт для орхидей на основе мелкой фракции коры и торфа, главное, чтобы он не содержал удобрений. Непентесы - представители редкой группы растений, которых практически невозможно залить. Конечно, плавать в воде они не должны, но постоянно мокрый субстрат - обязательное условие для этих растений, продолжительное пересушивание может их погубить. Также очень важным моментом является чистота воды - она не должна содержать большое количество минеральных солей и лучшим вариантом является кипяченая или дистиллированная вода, либо дождевая, но только если она собрана вдали от городов и производственных комплексов. Питательные вещества растения получают, переваривая добычу в кувшинчиках, и основным видом подкормки являются подброшенные туда заботливым цветоводом насекомые.

Последним важным аспектом для успешного выращивания непентесов является температура. Здесь растения также демонстрируют удивительную пластичность и разовые экстремальные понижения до +5°C, как и повышения до +35°C и даже больше при высокой влажности воздуха, не приводят к их гибели. Тем не менее, для наилучших результатов лучше придерживаться оптимальных условий. Для равнинных видов это около 25°C с небольшими суточными колебаниями в течение всего года, для горных - более широкий диапазон 20-30°C с ночным понижением до 15°C.

Размножаются непентесы семенами и отводками. Первый метод требует достаточно длительного времени - всходы появляются в течение двух месяцев и еще около 2х лет требуется, чтобы вырастить взрослое растение. Кроме этого, семена очень быстро теряют всхожесть после сбора. Укоренение побегов - более быстрый способ. Отрезанные части высаживают в продезинфицированный сфагнум, где при достаточной влажности и температуре через 1 - 1,5 месяца появляются корни, а формирование кувшинчиков может начаться уже через 6 месяцев.

Самым главным условием успешного выращивания непентесов является внимательное отношение к состоянию растений. Практически любые отклонения от оптимальных условий приводят к прекращению образования кувшинчиков - слишком высокие или слишком низкие температуры, недостаток освещения, дефицит влаги в почве или избыток в ней питательных веществ. Растения в этом случае превращаются из насекомоядных в обычные, теряя всю свою экзотичность. Если на каждом новом листе формируется кувшинчик - значит, уход за непентесом правильный, если их нет, то это сигнал к тому, что нужно что-то изменить в уходе.

Это интересно. Многие виды непентесов демонстрируют удивительные симбиотические связи с насекомыми или животными. Непентес Лоу (N. lowii) превратил свои ловушки в буквальном смысле в унитазы для мелкого грызуна - горной тупайи. Крупные и плотные кувшинчики идеально рассчитаны на вес этого животного, ободок у них не скользкий, форма с узкой перетяжкой, которая не дает проваливаться животным вовнутрь, а на крышечке концентрируются специфические выделения со слабительными свойствами. Удобно устроившись на ободке, тупайи слизывают сладкую белую массу и одновременно удобряют своим пометом растение. Аналогичный механизм используют н. крупнолистный (N. macrophylla) и н. раджа (N. rajah), который также не брезгует переваривать и самих грызунов, неосторожно попавших в кувшинчики. Упоминавшийся ранее н. двушпорцевый "подружился" с муравьями-древоточцами, которые организуют муравейники в крупных полых усиках растения. Муравьи питаются мелкими мошками, живущими в кувшинчиках, а также остатками насекомых, утонувших в вязкой жидкости. Сами муравьи научились свободно плавать в секрете растения и даже "нырять", полностью погружаясь в него до 30 секунд. Растение не просто потакает своим "квартирантам" сильно уменьшив кислотность и вязкость переваривающей жидкости, но и получает от муравьев существенную пользу - они очищают кувшинчики от неразложившихся остатков насекомых, защищают его от листогрызущих насекомых и даже следят за тем, чтобы внутри кувшинчиков не появлялись плесневые грибки.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.