Мюленбекия

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Мюленбекия - небольшой род вечнозеленых или листопадных кустарников с многочисленными вьющимися побегами из семейства гречишных. По современной классификации включает 12 видов, из которых два выращивают в качестве комнатных растений. В русскоязычных источниках растение чаще всего встречается под своим латинским названием. В английском языке используется довольно много бытовых эпитетов - "wire vine" (проволочная лиана), "maidenhair" (девичьи волосы), "Australian ivy" (австралийский плющ) и даже "angel vine" (ангельская лиана, но это скорее уловка маркетологов интернет-магазинов, чем укоренившийся синоним). На языке маори, на родине растения, его называют "pohuehue".

Род получил название в честь шведского медика Хенри Густава Мюленбека (1798-1845), который помимо медицины оставил заметный след в ботанике своими трудами по бриофитам (моховидным) и полевыми исследованиями европейской флоры.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Природный ареал произрастания мюленбекии охватывает Новую Зеландию, Австралию, Новую Гвинею и запад Южной Америки. Представители рода предпочитают равнинные территории до 100 м. над уровнем моря и чаще всего встречаются на границе лесов, побережье, а также на окультуренных землях, активно захватывая пустыри и заброшенные участки. Часть видов предпочитает ярко освещенные места, другие же довольствуются полутенью подлеска. Большинство мюленбекий являются почвопокровными или прямостоячими многолетними вечнозелеными кустарниками. Многочисленные тонкие побеги быстро разрастаются и формируют сплошной ковер на поверхности земли или поднимются вертикально по кустарникам и стволам деревьев. Листья темно-зеленые, округлые, очень мелкие по сравнению с размерами самого растения (около 1 см в диаметре). Цветки невзрачные, маленькие, белого цвета, собраны в разреженные соцветия, растущие из пазух листьев. Плоды - белые полупрозрачные ягоды с черными семенами, съедобные.

В комнатной культуре используются два вида из Новой Зеландии - м. спутанная или охватывающая (M. complexa) с более крупными листьями и м. пазушная (M. axillaris) с совсем миниатюрной листвой (до 0,5 см.) Оба представляют собой полулистопадные почвопокровные кустарники. В домашних условиях растения чаще всего выращиваются как ампельные, когда побеги свободно ниспадают по краям контейнера. Благодаря очень быстрому росту тонких гибких стеблей, мюлленбекия является одним из немногих растений, подходящих для создания оригинальных зеленых скульптур дома - от простых вертикальных столбиков до сложных фигур в виде зверей или геометрических коллажей. Также она позволяет легко сформировать вертикальную живую ширму или стенку.

Мюлленбекия довольно неприхотлива и будет прекрасно себя чувствовать практически в любой почве и при любой влажности воздуха. Растения предпочитают яркий рассеянный свет или полутень. В интернете часто встречается информация о том, что кустарник не выдерживает яркого солнца - действительно, он неохотно растет на солнцепеке на родине в Новой Зеландии и Австралии. В большинстве регионов России интенсивность освещения гораздо ниже, особенно в помещениях, и предпочтительным размещением является восточная, западная или даже южная сторона, но с притенением от жаркого полуденного солнца. Другим важным условием для хорошего развития цветка является правильный режим полива. Мюлленбекия плохо переносит как пересушивание, ведущее к опадению листьев, так и заболачивание почвы, которое быстро вызывает загнивание корней и гибель растения. Хорошо дренированный влагоемкий грунт позволит избежать этих проблем. Кроме того, полуодревесневшие черенки растения легко укореняются и позволяют быстро вырастить новый экземпляр взамен погибшего. В природе виды произрастают в климате с выраженной сезонностью и понижением температур зимой, поэтому для мюлленбекии рекомендуется период условного отдыха при температуре 10-15°С в течение 2-3 месяцев. При понижении температур до 0-2°С может наблюдаться естественное опадение листьев. Без особых негативных последствий растение может выдерживать кратковременное похолодание до -5°С.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.