Род Молочай насчитывает около 2000 видов растений и принадлежит к семейству молочайных. Распространены молочаи в тропических, субтропических областях и в умеренной зоне земного шара. Представители рода суккуленты, однолетние и многолетние травянистые растения, полукустарники и низкорослые деревья. Листья очередные, иногда супротивные или мутовчатые (часто почти без листьев).
В культуре выращивают М. аммак - деревья до 15 см в диаметре, ветви 4—5-ребристые, глубоко бороздчатые, темно-зеленые; молодые нецветущие побеги с парой шипов до 1 см длиной, темно-коричневые. Листья на молодых побегах до 4 см длиной, на старых меньшего размера, вскоре опадающие. Цветонос 3-головчатый. М. белоголовый - кустарник до 2 метров в высоту; стебель простой и ветвящийся; ветви толстые и голые. Листья продолговато-овальные, зеленые, или красновато-зеленые, на верхушке заостренные. Цветки мелкие белые, с приятным ароматом. Прицветники густо расположенные на верхушке побегов, овально-ланцетовидные с заостренной верхушкой белого цвета.
Молочаи предпочитают яркий рассеянный свет, подходят для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления в летнее время необходимо обеспечить растению притенение от прямых солнечных лучей. Большинство комнатных видов молочаев – теплолюбивые растения. В летний период оптимальная температура воздуха для молочаев составляет 22-26°C. В остальные периоды желательно не опускать температуру в помещении, где содержится молочай, ниже 12°C. Большинство видов молочая способны выдерживать кратковременное понижение температуры до 5°C. Поливают молочаи в весенне-летний период умеренно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Некоторые виды спокойно переносят пересушку субстрата. Зимой полив сокращают. Влажность воздуха для молочаев существенной роли не играет.