Маммиллярия

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Маммиллярия (лат.Mammillaria) — крупнейший род в семействе Кактусовых. Впервые была описана Карлом Линнеем. Маммиллярия имеет шарообразные, вытянутые или плоско-дисковидные стебли 1-20 см в диаметре и 1-40 см высотой с бугорками, организованными в спирали. Вместо рёбер по поверхности растения идут спиралевидные ряды из плотно расположенных сосочков или туберкул. Отличительной чертой маммиллярии является ареола: она разделена надвое. Часть ареолы на макушке туберкулы несёт колючки, а часть в пазухе свободна от колючек, хотя может иметь волоски или пух, и является самой почкой. Цветки маммиллярий появляются из почек между туберкулами. Обычно мелкие цветки образуют гирлянды у верхушки растения. Есть виды, у которых количество цветков меньше, зато сами они крупнее. Но самое удивительное у маммиллярий — это их ягоды. Яркие розовые или красные плоды образуют целые красочные гирлянды там, где еще недавно были цветки.

Сегодня в роде насчитывается 176 видов. Они могут очень сильно отличаться по размеру: от карликовых малюток (не более 2 см в диаметре) до внушительных гигантов, формирующих массивные дернины (шириной более 1 м). Отличаются они и по морозостойкости. Например, маммиллярия Бенеке (М. beneckei), маммиллярия гуерреронская (М. guerreronis) и маммиллярия снежная (М. nivosa) не переносят зимой температуру ниже +10°С, а виды, растущие в горах, где иногда выпадает снег, например, маммиллярия старческая (М. senilis), или мамиллопсис старческий (Mamillopsis senilis), вполне способны выдержать кратковременные заморозки.

Проще всего выращивать маммиллярии с мелкими цветками, с этим могут легко справиться даже начинающие любители растений. Многие маммиллярии способны выдерживать зимой температуру около 0°С, но наилучшей будет температура +5-10°С. Весной и летом отлично чувствуют себя при +22-25°С. Для опушенных маммиллярий подойдет яркое освещение, но для видов без опушения лучше создать рассеянный свет. Летом и весной их следует поливать обильно, тогда они порадуют активным ростом, осенью интервалы между поливами увеличивают, подготавливая маммиллярию к зимнему периоду покоя, когда полив будет ограниченный, поскольку избыток воды в это время может привести к образованию гнили.

© TC