Алиогине

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Алиогине относится к семейству мальвовых и является родственницей гибискусов, к которым ранее ее и относили по классификации. До сих пор растение иногда называют карликовым австралийским гибискусом. В настоящее время цветок выделен в отдельный род, к которому относят 4 вида. Название рода отражает его отличительную особенность - сросшееся рыльце пестика (от греч. "alytos" - нераздельный и "gyne" - женский, в отношении пестика, женской части цветка), тогда как у гибискусов рыльце разделено на 5 долей. Растение происходит из Западной и Южной Австралии, где встречается на песчаных и каменистых почвах прибрежной зоны. Это быстрорастущий кустарник с длинными междоузлиями и высотой в природе до трех метров. Цветки крупные, одиночные, воронковидные, образуются вблизи верхушек ветвей, нежные и красивые, но недолговечные.

В культуре обычно выращивают два вида. А. хакелистная известна в Англии с середины девятнадцатого века. Прямостоячий кустарник 2-3 м высотой, густо покрытый тонкими нитчатыми листьями. Вид известен активным ростом, особенно при благоприятных условиях. Цветет в природе с мая по август, иногда до февраля. Цветки разнообразных оттенков голубой, пурпурной или кремово-желтой палитры, центр ярко-красный (видовой признак). Форма глубоко-чашевидная с пятью широкими лепестками. Цветение наступает на 2-3 год. А. хьюгеля или сиреневый гибискус образует в природе раскидистые кусты диаметром 2,5 метров, иногда вырастая до 4 метров. Ярко-зеленые трех-пятидольчатые листья сильно варьируются по форме. Цветки с пятью ярко-окрашенными слегка волнистыми перекрывающимися лепестками длиной до 7-10 см. Цветовая гамма - кремовые, розово-лиловые или сиреневые тона. Цветение продолжается с июня до января.

Алиогине лучше всего растет на солнечном подоконнике, но переносит и легкое притенение. Растение исключительно засухоустойчивое, поэтому полив требуется только после подсыхания верхнего слоя почвы и в небольшом количестве. Особо опасен избыток воды в зимний период при пониженных температурах. Весной и летом растение подкармливают удобрением с низким содержанием фосфора, в половинной концентрации от рекомендуемой производителем. Смесь для высадки растений должна быть не слишком питательной и очень хорошо дренированой, с большим количеством песка, гравия или других структурирующих элементов. Летом растение содержат в теплых и светлых условиях, можно выносить на балкон, террасу или сад. Зимой содержание при температуре 10-15°С стимулирует последующее обильное цветение. Сильную формирующую обрезку проводят или после цветения, или ранней весной, так как алиогине (особенно а. хюгеля) из-за бурного роста быстро теряет компактную форму. Размножение: семенами, черенками. Семена перед посевом скарифицируют и замачивают в горячей воде (40-50°С) на 2-3 часа. Высевают поверх влажной смеси, слегка присыпав сверху песком и проращивают в тепличке на свету и с нижним подогревом. Для прорастания необходима высокая температура почвы, не ниже 25°С. Черенки лучше всего укореняются полуодревесневшие, но можно размножать и зелеными.