Камнеломка

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

К роду Камнеломка принадлежит около 370 видов растений семейства Камнеломковые. Распространены в умеренных зонах, преимущественно в северных широтах, включая арктические районы. Многолетние травянистые растения, реже однолетние и двулетние. Листья чаще собраны розеткой, почти округлые, с сердцевидным основанием. Цветки в метельчатых или кистевидных соцветиях.

В культуре выращивают К. плетеносная - многолетнее травянистое растение, низкорослое, с длинными нитчатыми плетями; плети укореняющиеся. Листья собраны в розетку, почти округлые, с сердцевидным основанием, по краям более или менее городчато-лопастные, щетинисто-волосастые, сверху зеленые с белыми жилками, снизу красноватые. Цветки собраны в сложные кисти; лепестки белые или красноватые.

Камнеломка предпочитает полузатененное место. Лучше всего для выращивания подходят восточные или западные окна. Может расти у северного окна. С весны до осени оптимальная температура для содержания камнеломки находится в пределах 20-25С. Зимой растение лучше содержать в прохладе, при температуре 12-15°С, пестролистную форму — теплее (15-18°С). Поливают камнеломку с весны до осени умеренно, зимой полив сокращают. С наступлением весны полив увеличивают. Полив производят мягкой отстоянной водой. Листья камнеломки полезно изредка опрыскивать мягкой отстоянной водой, особенно в весенне-летний период. Пересаживают камнеломку по мере необходимости. Посуду для растений желательно подбирают плоскую, неглубокую, так как камнеломка плохо переносит закисание земли. Для того чтобы растение давало большое количество свисающих розеток, в каждую плошку высаживают по нескольку молоденьких растений.