Род Каланхое, Каланхоэ насчитывает 200 видов растений и принадлежит к семейству толстянковых. Представители рода распространены в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропической Америке (один вид), в тропических и субтропических районах Азии. Суккуленты, многолетние травянистые растения или полукустарники. Листья толстые, более или менее перисто-рассеченные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, желтые, белые, пурпурные, ярко-красные.
В комнатных условиях выращивают К. Бента - полукустарники малоразветвленные, мощные, до 1 м высотой. Листья расположены по 6 пар, округлые, крупные, до 40 см длиной, толстые. Соцветие зонтиковидное. Цветки белые; трубка венчика у основания вздутая. К. бехарское - кустарники, мощно развитые растения с оголенными снизу побегами и войлочно-опушенные в верхней части. Листья почти цельнокрайные или слабо пильчатые, опушенные. Цветки мелкие, до 7 мм длиной, опушенные; трубка венчика кувшиновидная; лепестки линейной формы.
Цветущее каланхое — растение короткого дня. С весны до осени держать его лучше на подоконнике восточного или западного окна, зимой для растения предпочтительна южная экспозиция. В период цветения для каланхое необходимо яркое освещение. Почти все виды каланхое можно выращивать в широком диапазоне температур. Летом — в пределах 18—28°C, зимой — не ниже 10-12°C, лучше всего — при 16-18°C. При высоких температурах осенью и зимой не закладываются цветочные почки. Весной и летом каланхое поливают умеренно, если растение содержат на солнце, то поливают обильно, зимой - значительно реже. Благодаря мясистым листьям, покрытым восковым налетом или многочисленными волосками, все растения каланхое хорошо переносят засушливый воздух городских квартир. Влажность воздуха существенной роли для растения не играет.