Ипомея

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Род ипомеи является самым большим в семействе Вьюнковых и по современной классификации включает в себя 449 подтвержденных видов и межвидовых гибридов, не считая еще около 600 синонимичных названий и 800 видов в статусе неподтвержденных. Систематика, как обычно, весьма запутана и в настоящее время к ипомеям относят некоторые конвольвулюсы, большинство видов, ранее входивших в роды квамоклит и фарбитис, а также все бывшие виды родов мина и калониктион. Единственная ипомея, которая произрастает на территории России, теперь попала в другой род и называется мерремия сибирская.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Родовое название ипомеи происходит от греческих корней "ips/ipos" — червь или вьюн и "homoios" - подобный. По наиболее распространенной версии оно дано за вьющиеся побеги большинства видов, которые не имея усиков и других "цеплялок" обвивают опору как черви. Другая версия основана на более сложной интерпретации и предполагает, что червеобразными являются корни ипомей, хотя на самом деле они весьма обычные и вряд ли являются специфической чертой этого рода. Среди бытовых названий декоративных ипомей наиболее популярны русскоязычные "вьюнок" и "граммофончики", англоязычное "morning glory" или "утреннее сияние" (из-за многозначности английского слова "glory" часто встречаются варианты перевода "утренняя слава", "утренняя красавица", "утренняя радость"), хотя все они относятся сразу к нескольким видам ипомеи, фарбитиса и конвольвулюса с характерными воронковидными цветками, которые раскрываются рано утром.

Ипомеи распространены по всему тропическому и субтропическому поясу Земли. Разнообразие видов представлено практически всеми возможными вегетативными формами - среди них встречаются однолетние и многолетние травянистые растения, лианы, кусты и маленькие деревья; большинство разновидностей имеет вьющиеся побеги и стебли. Род включает важные пищевые культуры батат (I. batatas) и водный шпинат (I. aquatica), а также несколько видов, выращиваемых в качестве декоративных растений благодаря их неприхотливости, привлекательной листве и красивым цветам. Большинство ипомей содержат в небольших количествах токсичные и психоактивные вещества.

В качестве садовых, балконных и домашних цветов выращивают несколько видов ипомеи. Самыми популярными являются классические и. пурпурная (I. purpurea), и. нил (I. nil), и. трехцветная (I. tricolor) и их многочисленные сорта с крупными цветками разнообразной окраски белых, розовых, красных, сиреневых, фиолетовых и голубых тонов, иногда с контрастными полосками. Ипомея альба или белая (I. alba), ранее известная как один из видов калониктиона или квамоклита, цветет с вечерних сумерек до восхода солнца красивыми ароматными белыми или розоватыми цветами. Необычная по форме и. дольчатая или лопастная (I. lobata) появилась на рынке совсем недавно под именем мины лобаты и удивляет своими меняющими окраску каплевидными цветками. Ипомея квамоклит (I. quamoclit) декоративна не только своими ярко-красными звездочками, но и нежной рассеченой листвой, из-за чего ее называют кипарисовой лианой. Такой же окраской может похвастаться и природный гибридный вид и. слотера (I. х sloteri) или кардинальский вьюнок, однако ее листья менее пушистые. Самыми экзотичными ипомеями в цветоводстве, пожалуй, являются батат и каудексные виды с утолщенным стеблем. Сорта батата выращиваются ради декоративных листьев, например, сорт "Блэки" ("Blackie") c пурпурной окраской или "Пинк Фрост" ("Pink Frost") с двухцветными пестрыми розово-зелеными листьями. Необычная и. платская или платенсис (I. platensis) формирует надземную "репку" или бугристый ствол, как бы состоящий из слепленных вместе картофелин, а у и. беложильчатой (I. albivenia) ствол бутылкообразный.

Селекционная работа ведется в основном с классическими видами. Ипомея трехцветная представлена на рынке несколькими старыми сортами, которые одинаковы по габитусу и различаются лишь окраской лепестков - белой, розовой, сиреневой, голубой и синей. Самые изысканные культивары имеют пестрые лепестки со штрихами. Ипомея пурпурная может похвастаться гораздо большим вниманием европейских и американских селекционеров и как результат, разнообразием сортов. В последние годы появились махровые культивары, сорта с контрастными "брызгами" на лепестках. За ипомею нил всерьез взялись в Японии, где этот вид является культовым цветком. На рынок поступает огромное количество сортов практически всех оттенков красно-голубой гаммы, выведены карликовые кустовидные сорта, не превышающие 30 см. в высоту, сорта со звездчатой формой цветков и контрастной каймой, махровые культивары и множество других.

Особенности агротехники варьируются в зависимости от вида и описаны в соответствующих разделах плантопедии. Большинство классических декоративных вьющихся ипомей с воронковидными цветками является многолетниками, но с учетом того, что они прекрасно размножаются семенами и быстро зацветают, их гораздо проще разводить как однолетники. Побеги ипомеи могут вырастать до 3-10 метров и для вертикального роста им обязательно требуется опора. Потребность в освещении обычно высокая и даже очень высокая - лучше всего растения цветут на солнечных участках, тогда как в тени формируется буйная листва и более длинные побеги, но количество бутонов будет гораздо меньше. Также ипомея требовательна и к поливу - пересушивание земляного кома в контейнерах или горшках является сильным стрессом и может привести к гибели растения. Почва предпочтительна легкая, достаточно плодородная, но без избытка азота. Ипомею традиционно выращивают рассадным способом, чтобы цветение пришлось на летний период. Сеянцы, особенно подросшие, плохо реагируют на повреждения корней при пересадке, поэтому посев лучше производить сразу в индивидуальные емкости, либо рассаживать всходы как можно раньше. Ипомея теплолюбива и не переносит заморозков, в открытый грунт или на балкон ее размещают только после наступления устойчивых положительных ночных температур.

Внимание! Большинство видов ипомеи содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызывать рвоту, нарушение сознания. Не допускайте поедания листьев домашними животными и не употребляйте в пищу сами!

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.