Замиоку́лькас - наглядный пример того, насколько быстро в современном мире неизвестные ранее растения могут появиться практически в каждом доме благодаря усилиям профессиональных питомников и грамотной маркетинговой политике. Первые партии горшечных замиокулькасов были проданы на голландских аукционах в 1996 году. Прошло менее 20 лет и этот неприхотливый суккулент с выразительными листьями стал обычным питомцем у цветоводов-любителей по всему миру.
По современной классификации род замиокулькаса является монотипным и в него входит единственный вид з. замиелистный (Zamioculcas zamiifolia). Ближайшие его родственники из семейства ароидных - это хорошо известные диффенбахия, спатифиллум и аглаонема. В литературе и интернете можно встретить устаревшие названия, которые сейчас считаются синонимами - з. ланцетовидный (Z. lanceolata), з. Лоддиджеса (Z. loddigesii) и каладиум замиелистный (Caladium zamiefilia). Замиокулькас Буавена (Z. boivinii ) с системе APGIII является гонатопусом Буавена (Gonatopus boivinii).
Впервые растение было описано английским владельцем питомника экзотических культур немецкого происхождения Йохимом Конрадом Лоддиджесом в 1829 году под названием каладиума замиелистного. В 1856 году оно было перенесено в род замиокулькаса, а в 1905 году получило современное название з. замиелистного.
Ботаническое название состоит из двух частей - "замио-" в честь замии, с которой у замиокулькаса очень похожи листья, и "-кулькаc" по альтернативному (скорее всего арабскому) варианту названия колоказии, на которую похожи стебли растения. В русском языке весьма распространен бытовой эпитет "долларовое дерево", который пришел к нам из Китая, где растение считается приносящим удачу и богатство из-за способности опавших листочков укореняться и формировать новые растения. В англоязычных источниках его называют "ЗиЗи Плант" (ZZ Plant) по первым буквам родового и видового наименования Zamioculcas Zamiifolia, либо "Занзибар Джем" (Zanzibar Gem - занзибарская драгоценность), не совсем точно указывая на регион происхождения растения. Необычными являются эпитеты "ароидная пальма" (Aroid Palm), "аронниковый папоротник" (Arum Fern) и даже "суккулентный филодендрон" (Succulent Philodendron) - ни к пальмам, ни к папоротникам, он не имеет никакого отношения, а с филодендроном состоит лишь в дальнем родстве. Практически во всех языках встречается ошибочное написание с заменой последней гласной на "У" - замиокулькУс или zamioculcUs, видимо, из-за путаницы с распространенным латинским окончанием.
Замиокулькас - тропическое многолетнее травянистое растение-геофит 45-60 см. высотой. Стебель модифицирован в подземный суккулентный цилиндрический клубень 3-4 см. и более, из которого появляются листья и цветки. В обычных условиях листья вечнозеленые, но могут опадать в период засухи, когда растение находится в состоянии спячки и выживает за счет влаги и питательных веществ, запасенных в клубне. Сами листья перистые с 6-8 парами листочков 7-15 см. в длину на коротких черешках. Окраска темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, блестящая. Цветок-початок, характерной для ароидных формы, невзрачный, образуется у основания листьев. Покрывало зеленоватое до желтовато-бронзового цвета, 5-7 см. в длину.
Природный ареал охватывает территорию восточной Африки от Кении до ЮАР, включая Танзанию, Малави, Мозамбик и Зимбабве. Растения произрастают в тропических и субтропических регионах этих стран и встречаются на бедных питательными веществами каменистых почвах в саваннах и влажных тропических лесах. Замиокулькасы изредка находят в пустынных областях и на открытом солнце, но они не являются типичными суккулентами, которые могут активно развиваться без достаточного количества влаги. В экстремальных сухих и жарких условиях листья опадают и развитие прекращается до наступления очередного сезона дождей.
В культуре растение известно с первой половины XIX века, но широкую популярность получило около двадцати лет назад. Замиокулькас выращивается в качестве декоративнолиственного растения, нетребовательного к условиям содержания и при благоприятных условиях формирующего крупные привлекательные экземпляры с красивой блестящей листвой. В регионах с теплым климатом может выращиваться в качестве культуры открытого грунта при условии, что температура не опускается ниже 15°C.
Замиокулькас - неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Развитие происходит достаточно медленно, но листья взрослых экземпляров в объемных горшках могут достигать размеров более метра. Оптимальной температурой для выращивания является диапазон от 18 до 26°C. Жаркие условия благоприятны и стимулируют образование большого количества листьев, но необходимым условием является достаточный полив. Грунт должен быть хорошо дренированным и обеспечивать удаление избыточной влаги после полива, в противном случае возрастает риск загнивания клубней. Растение легче переносит легкое подсушивание, чем залив. Популярное и широко распространенное в интернете мнение, что замиокулькасу не нужен регулярный полив, является заблуждением. Вид переносит длительные периоды засухи, но такие условия не являются оптимальными и препятствуют появлению новых листьев и их развитию.
Влажность воздуха не играет существенной роли. Подкормки комплексными удобрениями делают в концентрации 1/4 от рекомендуемой производителем проводят раз в месяц в период активного роста листьев. Идеальным освещением является яркий непрямой свет, хотя замиокулькас легко переносит полутень и даже тенистое расположение на удалении от окна. Размещение на прямом солнце не рекомендуется. Размножение производят укоренением листовых пластинок или делением взрослых экземпляров. Растение не повреждается большинством вредителей и болезней, характерных для других комнатных цветов. Не рекомендуется использование препаратов для придания листьям блеска!
Внимание! Растение содержит оксалат кальция, который может вызывать раздражение кожи, а при употреблении внутрь - расстройство пищеварения, опухание рта и горла. Информация об общей токсичности растения часто встречается в интернете, но не подтверждена научно.
© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.