Род дувалия, относящийся к семейству кутровых, насчитывает 19 подтвержденных и 7 неподтвержденных видов. Природная среда обитания - полупустыни Капской провинции, но некоторые виды можно встретить и в других местностях Африки - в провинциях Наталь и Трансвааль в ЮАР, Зимбабве, Намибии, Кении, Мозамбике, и даже на юге Аравийского полуострова. Иногда название путают с папоротником-даваллией, которая относится совсем к другому роду.
Внешне эти растения очень похожи на крохотную стапелию и мясистыми стеблями и цветками, хотя у дувалии они намного меньше - от полутора до двух с половиной сантиметров в диаметре. Листьев растение не имеет, стебли видоизмененные, сочные, похожи на членики яйцевидной формы, цвет зеленый, бурый, оттенки серого, охристого, очень декоративны пестро окрашенные формы. Стебли имеют 4-6 ребер с выемками, на вершинах которых находятся бугорки с колючками. Цветы очень красивые - 5-лопастные, нежных теплых оттенков от светло-желтого через оттенки охры, коричнево-красные цвета до темно-вишневых, обычно расположены у основания молодых побегов. Лепестки внутри опушенные, сильно отогнутые. Наиболее интересны и популярны следующие виды дувалии - д. Пиланса (D. pillansii)с многочисленными мелкими цветками нежного свело-бордового цвета, лепестки глубоко борозчатые, ближе к центру белые, 4-гранные короткие стебли, зеленые, красноватые по бокам. Д. модеста (D. modesta) имеет рудиментарные листья 1,5 мм длиной, голые продолговатые ярко-зеленые стебли с зубцами по краям, цветки неприятно пахнут, имеют голые цветоножки и чашелистики - длинные, острые, ланцетовидные, оттенков фиолетового или коричневого цвета. Доли венчика заостренные, загнутые, светло-фиолетового цвета, имеют реснитчатый край.
Дувалия любит яркий, но рассеянный свет, хорошо переносит полутень, ей вредят прямые солнечные лучи. Лучшая почва для выращивания - сильнопесчанная, состоящая из 2 частей дерновой земли и 1 части крупнозернистого песка. Полив в период вегетации регулярный, в период покоя при холодной зимовке можно не поливать, так как влагу в это время растение плохо переносит и может начаться процесс гниения. Исключение - виды из тропической Африки, которые зимуют при температуре до 10-15 градусов и требуют легкого увлажнения земляного кома. Пересаживать желательно 1 раз в 2 года. Корневая система у нее слабая, поэтому сажают растение в невысокие широкие горшки, с большим количеством дренажа на дне. Размножается черенками, которые перед посадкой 2 дня подсушивают, семенами и делением куста.
©Chib