Аргиродерма (лат.Argyroderma) - растение семейства Аизовые(Aizoaceae). Род был описан в 1922г. ботаником Н. Брауном, название образовано от лат. argyrum (серебро) и derma (кожа). Аргиродерму также называют "живым камнем".
Аргиродермы образуют розетки диаметром 2-3 см с коротким цветоносом в центре из 2-4 очень толстых, мясистых серо-зеленых листьев. Цветки бывают белыми, желтыми, розовыми или красновато-фиолетовыми, до 3,5 см в диаметре. Период цветения с середины лета до начала осени.
У аргиродермы Делаэта (Argyroderma Delaetii) небольшие листья, 1-2 см в диаметре, цветки бывают красными или пурпурными. Вид получил свое название в честь голландца Ф. Делаэта. У аргиродермы Яичковидной (Argyroderma Testiculare) листья немного больше, 2,5-3 см в диаметре, синевато-серые или зеленоватые, с мелкими крапинками. Цветки чаще всего желтые, диаметром 4 см.
Аргиродерму можно летом держать на прямом солнечном свету, зимой свет также нужен, а вот температуру необходимо понизить до +8-10°C. Удобным вариантом на период покоя будет разместить аргиродерму на застекленном балконе, если он достаточно утеплен, чтобы температура не опускалась слишком низко. За период активного роста достаточно 4–5 обильных поливов при помощи погружения посуды с взрослыми растениями в теплую воду на 2–3 часа, а зимой, если растение содержится в прохладе, полив прекращают. При избыточном поливе могут загнивать корни, так что важно обеспечить хорошую дренажную систему. Аргиродерму обычно сажают в широкую емкость, чтобы там могла свободно разместиться группа растений.
© TC