Хуэрния

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Род Хуэрния насчитывает от 40 до 60 видов растений семейства ластовневых. Распространены растения на Аравийском полуострове, в Восточной и Южной Африке. Все виды – суккуленты, многолетние низкорослые растения, образующие стволики (побеги), разветвленные от основания, 20-30 см длиной, с 4-6 толстыми гранями в серовато-зеленых или серовато-красноватых зубцах, голые.

Наиболее распространены в комнатном цветоводстве Х. первоцветная - низкорослое растение. Стволики с 4-5 гранями, серовато-зеленые, с редко расположенными красноватыми пятнами. Цветки собраны по 2-10, венчик мясистый, лепестки треугольно заостренные, с черепитчато-налегающими краями, бледно-розовые. Г. полосатая - Низкорослое растение. Стволики короткие, к вершине суживающиеся и усаженные зубцами. Лепестки треугольные, заостренные к верхушке, голые снаружи, опушенные внутри, бледно-желтые.

Хуэрниям необходимо яркое освещение, растения переносят прямой солнечный свет. Оптимальное место для выращивания - окна с западной или восточной ориентацией. Температуру гуерния предпочитает с весны до осени умеренную или теплую, около 22-26°С. Осенью температуру понижают до 15°С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать его при прохладной температуре (14-16°С), не ниже 12°С. С марта по октябрь гуернии поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, а зимой полив редкий. Влажность воздуха не играет существенной роли. Растение успешно переносит сухой воздух помещений.