Худия

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Растения рода худи внешне очень похожи на кактусы, но кроме этого ничего общего с ними не имеют. Этот род сейчас относится к семейству ластовневых и состоит он из 27 подтвержденных и 18 неподтвержденных видов, обитающих под палящим солнцем в пустынях и полупустынях юга Африки.

Этот многолетний активно ветвящийся суккулентный кустарник хорошо приспособился к суровым условиям выживания. Он имеет прямостоячие стебли высотой до 1 метра серо-зеленого, иногда серого, белесого, выгоревшего на солнце зеленого цвета, многореберчатые, края ребер имеют многочисленные сосочки или бугорки, на вершине которых находятся одревесневшие колючки. Цветет достаточно крупными тарелкообразными (реже - ширококолокольчатыми) цветами со сросшимися лепестками и двумя коронами в центре - наружной и внутренней. Маленькие цветы только у Н. ruschii - всего около 2 см в диаметре. Худия очень старается привлечь к опылению своих цветов навозных мух - главных опылителей этих чудных растений, поэтому ее цветы похожи на куски тухлого мяса не только цветом - телесно-розовые оттенки соседствуют с кирпичными, коричневатыми, желтоватыми и тд, но и запахом. Обычно они венчают растения своего рода шляпами из 2-3 цветов, реже встречаются одиночные цветы. После оплодотворения растение образует стручок, который растрескивается, осыпается на землю и из него прорастают новые растения.

Худия - очень редкий экзотический суккулент, ее нелегко встретить в коллекциях любителей, прежде всего из-за дороговизны самого растения и посевного материала цена одного семечка может достигать доллара США. Условия содержания ее должны напоминать условия природного обитания - это самые жаркие и солнечные места в оранжерее или другом помещении, где будет выращиваться это растение. В притенении не нуждается, легко переносит высокие температуры. Полив осторожный - следует помнить, что больше всего гудия страдает от пересушки грунта летом и переувлажнения его зимой. Почва глинистая - суглинок смешиваем с дерновой землей, песком и каменной или кирпичной крошкой и известью, дренаж обязателен. Размножается семенами или прививкой на церопегию Вуда или стапелию, так как у черенков самой гудии приживаемость практически равна 0. Чаще всего в комнатном цветоводстве встречаются два вида - худия Гордона (H. gordonii) и худия Байна (H. bainii).

© Chib