Род граптопеталум принадлежит к семейству толстянковые (Crassulaceae) и произрастает в степях и полупустынях Мексики и юго-запада США. На данный момент известно 18 подтвержденных и 11 неподтвержденных видов этого растения.
Это многолетний суккулент, который внешне очень похож на эхеверию (Echeveria), но много ближе ему по родству очитки. Так же, как и у эхеверии, листья у граптометалума собраны в сплюснутую розетку, цветом серо-зеленые, серо-голубые, иногда оттенка старой бронзы, голые, треугольные, с немного выдвинутым мысиком на вершине. Кайма по краю листа обычно светлее, чем само тело листа, что делает растение чрезвычайно привлекательным внешне. Обычно граптопеталлумы имеют укороченный стебель, они распластываются, прижимаются к земле, чтобы сберечь влагу, но некоторые виды растут небольшими кустиками, имеют относительно длинные стебли и свешиваются с края горшка, когда их выращивают как комнатное растение. Очень красивы цветы этого растения - растущие полузонтиком на достаточно высоком цветоносе, звездчатые, пятилепестковые, оттенков розового, красного и коричневого цветов с ярко-желтыми тычинками, они очень красивы и декоративны. Кончики лепестков имеют красно-коричневые штрихи, благодаря этому качеству и возникло название рода, так как Graptopetalum в переводе с латинского - раскрашенный лепесток. Цвести начинает весной при достижении температуры 15 градусов тепла.
Граптопеталум с успехом выращивают как комнатное растение, особой популярностью у цветоводов пользуются 3 вида - граптопеталум парагвайский (G. paraguayense), граптопеталум толстолистный (G. pachyphillum), граптопеталум красивый (G. bellum). Рекомендации по уходу такие же, как и для большинства других суккулентов - бедная почва, рыхлая, воздухопроницаемая, чаще всего это дерновая земля пополам с песком с добавлением крошки кирпича, мелкого щебня, угля. Любит яркий свет, но нужно следить, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи и его листья не касались оконного стекла, иначе они могут получить ожоги. Поливать только после просыхания земляного кома, кустовые формы требуют большее количество влаги. К осени полив сокращают, а в состоянии покоя (с ноября по февраль) растения практически в нем не нуждаются. В этот период желательно яркое освещение и температура воздуха 12-16 градусов тепла. Размножается детками - боковыми отростками, листовыми, стеблевыми черенками, которые легко укореняются. Отлично смотрится в композициях из других суккулентов семейства толстянковые - эхевериями, очитками, пахифитумом и другими.
© Chib