Гиппеаструм, наверное, одно из самых любимых и популярных комнатных растений. Почти в каждой коллекции любителей комнатного цветоводства можно встретить "комнатную лилию", которую очень часто ошибочно называют амариллисом. В действительности же настоящий амариллис - редкое растение, представленное всего 4 подтвержденными видами, из которых в комнатном цветоводстве используются только два - амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna) и а. Amaryllis paradisicola. Род гиппеаструма много обширнее и включает в себя 94 подтвержденных вида и 12 неподтвержденных. Между собой эти растения довольно похожи внешне, но есть и существенные отличия. Путаница в названиях возникает еще и оттого, что многие производители посадочного материала называют гиппеаструмы амариллисами в каталогах и на красочных упаковках луковиц. Ареал естественного обитания гиппеаструмов - Бразилия, Боливия, Перу - это их родина, и именно оттуда эти прекрасные растения распространились по всем тропикам и субтропикам Америки, завоевали сердца цветоводов в Европе, Азии, да и практически всего земного шара. Название рода образовано от древнегреческих слов ἱππεύς (иппеус — всадник) и ἄστρον (астрон - звезда) и предполагается, что дано за сходство с орденом Кавалерийской звезды.
Характерные ботанические особенности этого многолетнего растения - большая луковица, коническая или немного сплюснутая с краев. Именно величина луковицы определяет зрелость гиппеаструма и способность к цветению, так как стрелки с бутонами выпускают только взрослые растения начиная с 3 года жизни. Листья длинные, ремневидные, на концах закругленные. Соцветие располагается на высоком полом цветоносе и состоит из 3-4 крупных ярко окрашенных цветков, и это также отличает его от амариллиса, у которого сама стрелка сплошная и мясистая, а количество бутонов бывает 6-10 и более. Цветы гиппеаструма поражают своей величиной, красотой и разнообразием оттенков - они могут быть ярко-красными, малиновыми, белыми, розовыми, с яркими полосами, окаймляющими лепесток, переливами цветов внутри лепестка - полосами-переходами от розового к белому. Сортов гиппеаструма невообразимо много, и каждый из них отличается своей изюминкой, и нет предела красоте и совершенству этих цветов!.
Для регулярного и обильного цветения необходимо соблюдение не таких уж и сложных условий его содержания. Прежде всего - луковица растения должна возвышаться над поверхностью грунта не менее чем на половину своей высоты. Гиппеаструм не будет цвести, а вместо этого будет старательно наращивать корневую массу и листья, если горшок для него будет слишком широк, поэтому следует выбирать для растения горшок только на 5 см шире, чем его луковица. И самое главное - гиппеаструм вряд ли будет цвести, если ему не обеспечить правильный выход в состояние покоя - с середины августа растение перестают подкармливать, а во второй декаде сентября перестают поливать, и со временем листья усыхают и луковица уходит на покой. После этого ее переносят в сухое темное место вместе с горшком и обеспечивают понижение температуры до 10-15 градусов. В начале февраля луковицу пробуждают, для этого выносят на светлое место и начинают поливать. Через полтора-два месяца растение зацветет.
Несколько слов о поливе и влажности. Растение не нуждается в опрыскивании и чрезмерном поливе, допускается даже легкое подсыхание верхнего слоя почвы, а вот обилие влаги может погубить луковицу - она сгниет. Поэтому к поливу нужно относиться осторожно и внимательно. Почву следует готовить из равных частей листовой земли, дерновой и песка. Дренаж обязателен. Размножается гиппеаструм семенами и детками-луковичками, и второй способ куда более распространен, чем первый.
© Chib