Род Адениум насчитывает около 5 видов растений. Представители рода - небольшие деревья или кустарники, с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски.
В комнатном цветоводстве обычно выращиваются следующие виды: А. тучный - медленно растущее растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части. Серовато-коричневый стебель, утолщенный и мясистый в основании, имеет бутылочную форму. На верхушке ветвей растут удлиненные кожистые серовато-зеленые листья. Летом на растении появляется множество цветков диаметром до 4-6 см с красными, розовыми или белыми лепестками; цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия. А. многоцветковый - это растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От предыдущего вида отличается обилием цветков.
Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. Ствол у молодых растений адениума довольно чувствителен к солнечному свету. Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C. Адениум не переносит переохлаждения корневой системы. Летом поливают регулярно, следя, чтобы не было переувлажнения почвы. Так как адениум чувствителен к избыточной влаге, между поливами почва должна просохнуть. В зимний период поливают в зависимости от температуры, если температура в пределах 16-20°C то полив ограничивают. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают; если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно.