НОВОСТИ


Новые публикации по 30 апреля:
2016-04-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 апреля:
2016-04-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 апреля: :
2016-04-10 категория: сайт

Новые публикации по 30 марта:
2016-03-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 марта:
2016-03-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 марта:
2016-03-10 категория: энциклопедия

картинка
~ лучшие материалы плантопедии проекта plantorama.ru ~
для просмотра других публикаций воспользуйтесь зелеными стрелками
картинка

Синнингия пузырчатая
(Sinningia bullata)


ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Синнингия пузырчатая - один из новых видов, который был обнаружен в 2006 году и описан в специальной литературе в 2010. Видовое название дано за уникальную текстуру листьев, не встречающуюся больше ни у одного представителя рода. Верхняя сторона листа бугорчатая, будто состоит из маленьких пузырьков, что является эволюционным приспособлением к условиям недостаточной освещенности, увеличивая площадь листовой пластинки. Нижняя сторона молодых листьев, побегов и цветоносов покрыта густым белым "войлоком". Уникальна и корневая система растения - клубни формируются как редкие бусы на нитке - от материнского клубня отходит столон, на конце которого формируется новый клубень, выпускающий новый столон и так далее. В природе, на вертикальных каменистых поверхностях, где произрастает вид, такие грозди клубней формируют ниспадающие каскады до 3 метров длиной. Один из немногих видов, не имеющих периода покоя.

Изначально вид был назаван в честь области произрастания синнингией флорианополис (S. sp. “Florianópolis”) и под этим названием распространялся среди геснериеводов. На основе филогенетических исследований вид включен в кладу (группу близкородственных видов внутри одного рода) Диркея (Dircaea) вместе с с. крупноплодной (S. macrocarpa), с. крупноколосковой (S. macrostachya) и с. полосатой (S. lineata). В природе легко образует гибриды с участием с. леопольда (S. leopoldii), которая произрастает в прилегающих районах.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Синнингия пузырчатая - описание.

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение имеющее базальные клубни, формирующие за несколько сезонов ленту дочерних клубней неправильной формы, 2-8 см. в диаметре. Новые листовые и цветочные побеги появляются как из новых клубней, так и на взрослых растениях. Сами побеги опушенные, с достаточно длинными междоузлиями. Листья парные, очередная пара развивается перпендикулярно предыдущей. Ярко-зеленые, бугорчатые, овальные, длиной до 15 см. Верхняя сторона гладкая, нижняя - густо опушенная, особенно в молодом возрасте, со временем опушенность редеет. Цветоносы также густо опушенные, длиной 15-30 см, обычно неветвящиеся, появляются из пазухи листа. Яркие оранжево-красные слегка опушенные цветки в количестве 1-4 штук формируют зонтичное соцветие. Венчик состоит из трубки длиной 4-5 см. и отогнутой коронки диаметром 3-4 см.

Синнингия пузырчатая в природе.

Известна лишь одна область обитания вида в дикой природе - это юго-западная часть бразильского острова Святой Катарины, муниципалитет Флорианополис (Município de Florianópolis, Ilha de Santa Catarina). Из-за очень ограниченного ареала вид относится к находящимся под угрозой исчезновения. Растения произрастают на крутых склонах и вертикальных гранитных выходах на высоте 300-450 метров над уровнем моря. Легко образуя большое количество дочерних клубней на столонах, синнингия формирует целые колонии, вертикально ниспадающие с влажных тенистых уступов скал под сенью тропических лесов.

Синнингия пузырчатая в культуре.


Вид достаточно редкий среди цветоводов, в России практически не встречается. Растение в равной степени экзотичное (за счет густого опушения молодых листьев и цветоносов кажется "мохнатым") и декоративное, благодаря ярким цветкам на фоне выразительной листвы. Не имея периода покоя, синнингия пузырчатая несколько раз в год (обычно 3-5) отращивает новые побеги, на которых через некоторое время появляются бутоны. В природе вид цветет с декабря по март, но в при искусственном выращивании сезонность отсутствует. От родительского клубня вырастает столон (короткий подземный побег), на котором формируется дочерний клубень, выпускающий новые надземные побеги через 3-4 месяца. Как и многие другие синнингии, растения нуждаются в постоянной повышенной влажности воздуха, но гораздо более устойчивы к понижению температуры.

Синнингия пузырчатая - содержание и уход.


❀ В отличие от большинства других видов, синнингия пузырчатая не впадает в "спячку" и растения продолжают расти и формировать бутоны практически круглый год. Из-за относительно крупных размеров, эти цветы редко выращивают во флорариумах, решая проблему увлажнения воздуха альтернативными методами. Кроме того, для с. пузырчатой предпочтительнее хорошо освещенное место без прямых полуденных лучей. По некоторым данным интенсивное освещение стимулирует цветение и сокращает период между появлением новых побегов и цветков.

❀ Синнингия - довольно теплолюбивое растение, лучше всего развивающееся при температуре 20-27°C. Однако этот вид имеет повышенную устойчивость к низким температурам и описаны случаи, когда надземная часть выдерживала кратковременное понижение до -1°C, а клубни - до -7°C. За счет этого качества с. пузырчатую гораздо легче содержать в комнатных условиях, где в зимний период, особенно в ночное время, температура может быть ниже рекомендуемой.

❀ В природе с. пузырчатая произрастает в тропических лесах на открытых или частично затененных скалистых участках. Растения легко переносят недостаток света, но для хорошего развития и особенно для цветения необходим достаточно яркий рассеянный свет. Контейнеры с цветами размещают на восточных или западных окнах, или даже на южных, но с обязательным притенением от полуденного солнца. В этом отношении с. пузырчатая скорее ближе к популярной синнингии прекрасной ("глоксинии"), чем к тенелюбивым микроминиатюрным видам.

❀ При поливе необходимо использовать отстоянную, дистиллированную или дождевую (в экологически чистых регионах) воду комнатной температуры. Субстрат поддерживают в постоянно влажном состоянии, избегая залива. Хорошие результаты дает полив из поддона или методом частичного погружения горшков, так как попадание капель воды на опушенные листья может привести к их загниванию или появлению пятен.

❀ Почва должна быть влагоемкой, но хорошо дренированной. Рекомендуется использовать субстраты, не слишком богатые гумусом. При самостоятельном приготовлении почвосмеси используют 1 часть легкой дерновой земли, 1 часть структурирующих компонентов - верхового торфа или кокосового волокна, и 1 часть аэрирующих и влагоудерживающих минералов - перлита или вермикулита. Для дезинфекции субстрат пропаривают. Возможно использование готового грунта для сенполий. Кислотность субстрата не оказывает большого влияния на растения, но желательно избегать закисления почвы. На дно емкостей насыпают мелкий древесный уголь, который обеспечивает дренаж и препятствует развитию гнилей.

❀ С учетом того, что с. пузырчатая с возрастом формирует относительно длинные стебли, которые обычно стелются по земле, а также наращивает дочерние клубни на определенном расстоянии от родительского, емкости подбирают неглубокие, но достаточно широкие. Клубни высаживают вровень с поверхностью земли, либо их можно частично оставлять открытыми, заглубляя лишь наполовину. В этом случае молодые растения выглядят очень экзотично, напоминая каудексные растения, но со временем клубень все-равно будет скрыт листьями и новыми побегами.

❀ Удобрение используют с небольшим содержанием азота и повышенным - фосфора. Хорошие результаты по отзывам специалистов дает состав NPK 12:36:14. Подкормки производят раз в месяц, в концентрации 1/4 от рекомендуемой производителем. Избыток удобрений может легко погубить растения!

❀ Для успешного выращивания синнингии пузырчатой требуется постоянная высокая влажность воздуха на уровне 60%. Для этого обычно используют широкие поддоны, заполненные керамзитом и залитые водой так, чтобы она не доходила до дна горшка. Производят частое опрыскивание воздуха вокруг растения, следя за тем, чтобы капли воды не конденсировались на листьях, либо подключают бытовые увлажнители воздуха. Опрыскивание производят кипяченой теплой водой.

❀ Синнингия пузырчатая неплохо размножается укоренением побегов. Необходимо только помнить, что после начала цветения способность к корнеобразованию у черенков резко падает и получить хорошие результаты практически невозможно. С учетом этого используют молодые ростки от клубней, которые только начали вегетацию, отделяя их после появления 2-3 пар листьев. Либо, если растения уже взрослые и цветут, им существенно сокращают количество света, что приводит к прекращению цветения и последующему росту молодых побегов.

❀ Размножение семенами является более подходящим методом разведения. Единственная сложность состоит в том, что цветки с. пузырчатой не самоопыляемые и для гарантированного получения семян необходимо проводить искуственное опыление, перенося тонкой кисточкой пыльцу с раскрывшихся цветков одного или разных растений. Ручной посев производят по поверхности земли, так как для прорастания им требуется свет. Контейнеры размещают в теплом светлом месте и поддерживают высокую влажность. Если сеянцы растут слишком густо, после формирования 2-3 пар настоящих листьев их рассаживают на достаточное расстояние. Цветение наступает через 3-4 месяца после всходов. Синнингия пузырчатая легко образует гибриды с родственными видами.

❀ Специфических вредителей для этого вида не выявлено. Растения изредка могут поражаться тлей, паутинным клещем, трипсами, но при выращивании во флорариумах происходит это исключительно редко. Опасность загнивания возникает при избыточном поливе, особенно в условиях пониженных температур. Поврежденные экземпляры удаляют, почву дезинфицируют.

TEXT.RU - 100.00%
© Plantorama.ru Авторский материал, полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.