НОВОСТИ


Новые публикации по 30 апреля:
2016-04-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 апреля:
2016-04-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 апреля: :
2016-04-10 категория: сайт

Новые публикации по 30 марта:
2016-03-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 марта:
2016-03-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 марта:
2016-03-10 категория: энциклопедия

картинка
~ лучшие материалы плантопедии проекта plantorama.ru ~
для просмотра других публикаций воспользуйтесь зелеными стрелками
картинка

Пеларгония ≡ королевская
(Pelargonium ≡ x domesticum)


ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Пеларгония королевская - вторая по разнообразию сортов группа гибридных пеларгоний, уступающая по численности лишь зональным культиварам. В ботанической номенклатуре эти растения зарегистрированы как п. гибридная домашняя (Pelargonium x domesticum). Во Франции и Бельгии сортогруппа известна под названием крупноцветковой, хотя это не совсем верно - природный вид пеларгония крупноцветковая (P. grandiflorum) является одним из многих, использовавшихся при создании королевских сортов. В США по сей день используется синоним "Марта Вашингтон" (Martha Washington) или "Леди Вашингтон" в честь популярного старого сорта. В Англии, Германии и России наиболее распространенным названием является королевская пеларгония (англ. regal pelargonium, нем. Edelpelargonien), по всей видимости доставшееся в наследство от сорта "Regal" или "Royal", известного с 1833 года. В литературе и каталогах производителей посадочного материала часто встречается синонимичное название "герань королевская", но в современной классификации герань и пеларгония являются самостоятельными родами.

Пеларгония королевская имеет сложное гибридное происхождение с участием, предположительно, 9 природных видов. Главными предками современных сортов были п. клобучковая (P. cucullatum), п. березовая или березоволистная (P. betulinum) и п. крупноцветковая, использовавшиеся в селекции с начала 19 века. Интересно, что эти три вида легко образуют межвидовые гибриды в природе. Позднее селекционеры также стали использовать п. головчатую (P. capitatum) с выраженным ароматом розы, п. сердцелистную (P. cordifolium), п. шероховатую (P. scabrum) с абрикосовой окраской цветков. В прошлом столетии к списку добавились п. кудрявая (P. crispum), п. дуболистная (P. quercifolium) и п. цитрусовая (P. citrosum).

Пеларгония королевская - описание.


Растения из группы королевских пеларгоний отличаются большой вариативностью всех вегетативных органов. Побеги чаще всего прямостоячие, сочные, с возрастом одревесневающие. В течение нескольких лет формируются крупные разветвленные экземпляры. Листья обычно простые, супротивные, на длинных черешках. Листовая пластинка цельная или дольчатая, различного размера. Край зубчатый. Цветки 3-6 см. в диаметре, зигоморфные с двумя более крупными верхними лепестками и тремя нижними меньшего размера. Часть сортов имеют несколько дополнительных лепестков, но они плотно прижаты к наружным и не создают эффекта махровости. Зачастую лепестки сильно волнистые или гофрированные. В окраске обычно присутствует более темная пигментация в виде крупных мазков, а также контрастные прожилки, образующие штриховой рисунок. Многие сорта имеют двухцветную окраску, с сильно отличающимся тоном верхних и нижних лепестков. Основная гамма включает белый, бело-розовый, ярко-розовый, бордовый, малиновый и сиреневый тона. Чисто-красный цвет встречается довольно редко, но в последнее время выведено достаточно большое количество таких сортов, особенно коричнево- или черно-красного оттенка. Тычинок 5-7 штук. У многих культиваров пыльца стерильная, либо ограниченно фертильная при слишком высоких температурах или недостатке освещения. Семена обычно в количестве 5 штук, с "хвостиком".

Пеларгония королевская в природе.


Сортогруппа в дикой природе не встречается, информация о натурализации сортов отсутствует.

Пеларгония королевская в культуре.


Гибриды королевской пеларгонии высоко ценятся за выразительные яркие цветки широкой гаммы окраски. Несмотря на некоторые сложности в выращивании, например, обязательный период охлаждения, а также более короткий период цветения по сравнению с другими видами, эти растения не теряют популярности уже более двух столетий. Первоначально усилия селекционеров были направлены на получение гибридов разнообразной окраски с более крупными цветками, гофрированных и полумахровых. Вторым направлением было получение сортов с некрупными цветками, напоминающими анютины глазки (современная группа Ангелов). Многие сорта, выведенные в начале прошлого века, сохраняются в коллекциях и по сей день, например, интродуцированные в 20х годах немецким селекционером Карлом Файссом культивары "Гроссмама Фишер" ("Грандма Фишер"), "Мари Фогель" и другие. Активное участие в гибридизации принимали селекционеры из США.

В настоящее время акцент делается на получение промышленных сортов с улучшенными вегетативными признаками - компактный размер, отсутствие необходимости в обязательном охлаждении, увеличенная продолжительность цветения и устойчивость к погодным условиям при выращивании в открытом грунте. Значительных результатов достигли компании Elsner PAC Jungpflanzen из Германии, Floranova из Великобритании, американская фирма Oglevee и другие. Помимо этого, селекционеры-любители продолжают работу над совершенствованием окраски, формы и размера цветков королевских пеларгоний. Эти сорта обычно регистрируются и доступны через международные ассоциации любителей пеларгоний - International Geranium Society в США и Австралии, British Pelargonium and Geranium Society в Англии, Canadium Geranium Society в Канаде. Информация о зарегистрированных культиварах отечественной селекции отсутствует.

В настоящее время на рынке широко представлены промышленные сортосерии королевских пеларгоний:
- Аристо, более 15 сортов разнообразной окраски (Elsner PAC);
- Бермуда с уникальной формой круглых цветков, напоминающих примулу или настоящую герань, с белым центром (Elsner PAC);
- Грациоса, подходящий для открытого грунта (Red Fox);
- Кэнди Флауэрс с некрупными цветками, устойчив к жаре, не требует зимнего охлаждения (Elsner PAC);
- Регалия, яркоокрашенная линия сортов (Vernon)

Из коллекционных сортов можно выделить интересные экземпляры по цветовой гамме:
- белые "Мона Лиза", "Голден Принсесс";
- нежно-розовые "Флёр дАмур", "Истер Кэнди", "Бёрсдей Гёрл";
- двухцветные белые с контрастным мазком "Донателла Лав", "Вики Клэр";
- сплэш (с "брызгами") "Лайлак Элани", "Сансет Сноу";
- оранжево-лососевые "Корал Стрэнд", "Ориндж Парфэ";
- малиновые "Хэарвуд Слэм", "Касталуццо";
- шоколадные и красно-черные "Дарк Мистери", "Минстрел Бой";
- сиреневые "Донателла Флоренс", "Лара Волтс";
- с круглым цветком "Фэнни Эден", "Леди Бьют"

Пеларгония королевская - содержание и уход.


Агротехника. Чаще всего королевские пеларгонии выращивают в качестве комнатных растений одного сезона. В открытом грунте негативными факторами являются высокие ночные температуры, которые ухудшают цветение и вызывают опадение бутонов, и осадки, повреждающие нежные лепестки. Как садовые растения пеларгонии хорошо подходят только для приморских регионов с умеренной температурой, где могут цвести практически безостановочно. Новые растения получают укоренением молодых побегов. Укорененные черенки подращивают в течение 4-6 месяцев, затем следует период цветения 1-3 месяца, после чего маточные кусты используют для нового черенкования. Однако, по своей природе эти цветы - многолетники и при должном уходе экземпляры можно выращивать несколько сезонов подряд, формируя их в мощные кусты до 1 м. высотой или в штамбовой форме. Образование бутонов не зависит от размера растения, количества листьев и других вегетативных параметров. Наибольшее влияние оказывает комбинация температуры и освещения. Исследования, проводившиеся в 1991 году выявили, что при рассеянном освещении в течение 8 часов растения зацветали только при температурах ниже 16°С. С другой стороны, при контрольных температурах от 12°С до 18°С, цветение наступало на 2 недели раньше при дополнительном освещении красными фитолампами в течение еще 3 часов. При умеренной интенсивности освещения некоторые сорта сбрасывают бутоны, если температура превышает 18°С-20°С.

Температура. Один из самых сложных аспектов в выращивании королевских пеларгоний. Растения предпочитают прохладные условия в течение всего цикла развития. Летняя жара приводит к прекращению цветения и сбрасыванию бутонов, горячий сухой воздух зимой в помещениях вместе с недостатком света приводит к вытягиванию побегов. Идеальным вариантом является наличие прохладной лоджии или закрытого балкона, где температура не опускается ниже нуля. Для всех старых и большинства новых сортов обязательным является период охлаждения в течение 2 месяцев при 5°С-15°С, без которого растения могут вообще не зацвести. Обычно его приурочивают к середине зимы. В остальное время растения выращивают при 12°С-20°С, причем более высокие дневные температуры могут компенсироваться пониженными ночными.

Освещение. Королевские пеларгонии не являются фотопериодичными растениями и длительность светового дня не оказывает существенного влияния на закладывание бутонов. Оптимальной считается продолжительность освещения 12-14 часов. Интенсивность освещения предпочтительна высокая, за исключением прямого полуденного солнца.

Полив. В период активной вегетации полив должен быть обильным, но без застоя воды в почве. Рекомендуется поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии, не допуская подсушивания. При зимнем содержании полив сокращают, но не прекращают совсем.

Почва. Для выращивания пеларгоний подходит практически любой субстрат, имеющий высокую степень дренированности. Основой может быть торфяная, дерновая или песчаная почва с достаточным количеством разрыхлителей. Необходимо следить на уровнем кислотности и поддерживать его в пределах pH 5,5-6,0. Учитывая низкую устойчивость растений к корневым гнилям, рекомендуется использовать обеззараженный субстрат или периодически проводить обработки фунгицидами.

Посадка. Взрослые растения первый год выращивают в горшках диаметром 12-15 см. Корневая система пеларгоний достаточно слабая, поэтому больший объем не требуется. Также по данным некоторых источников ограниченный размер емкостей стимулирует более обильное цветение.

Подкормка. Удобрение пеларгоний начинают после завершения формирования корневой системы черенков, т.е. примерно через полтора месяца после посадки. Промышленными производителями посадочного материала рекомендуется применять регулярные жидкие подкормки азотом и калием, причем избегают использования аммонийной формы азота. Периодичность - раз в 10 дней, концентрация на уровне 150-250 ppm (1,5 - 2,5 гр. на литр в пересчете на чистый элемент). Фосфор и микроэлементы рекомендуют вносить в медленнорастворимой форме при подготовке субстрата. Желательно периодически проверять уровень кислотности почвы и поддерживать ее ниже pH 6,8. Королевские пеларгонии негативно реагируют на избыточное количество солей в почве, поэтому рекомендуется 1-2 раза за сезон вымачивать горшки в чистой воде.

Влажность воздуха. Для растений подходит средний уровень влажности воздуха, дополнительное увлажнение или опрыскивание обычно не используется.

Вегетативное размножение. Размножение зелеными черенками является основным способом получения новых растений. В качестве посадочного материала используют верхушечные побеги длиной 6-7,5 см. с 4-6 листьями. Нижние листья и бутоны удаляют, оставляя только два листа на верхушке. В качестве субстрата используют мох с добавлением влагоудерживающих компонентов, либо любой рыхлый хорошо дренированный грунт с кислотностью pH 5,5-6,0. Нижнюю часть черенков опудривают смесью стимуляторов корнеобразования и антибактериальных препаратов и аккуратно погружают в субстрат, чтобы 2-3 междоузлия находились ниже уровня почвы. Первые 3 дня поддерживают высокую влажность, регулярно опрыскивая разводочные емкости в течение светового дня, или накрывая их прозрачным полиэтиленом. Корнеобразование начинается через 4-10 дней, после чего опрыскивание прекращают. Хорошие результаты дает подогрев субстрата до 24°С первые две недели после посадки. Формирование молодых корней завершается через 4-6 недель, после чего черенки пересаживают в грунт для взрослых растений.

Семенное размножение. Выращивание королевских пеларгоний из семян практически не практикуется, так как сеянцы не сохраняют качества материнского растения, а завязываются семена очень плохо.

Болезни и вредители. Пеларгонии поражаются большинством известных вредителей - белокрылкой, клещами, тлей, мучнистым червецом и трипсами. Из болезней наибольшую опасность представляют различные гнили корней, стебля и листьев. Учитывая, что растениям требуется влажный субстрат и низкие температуры выращивания, самым эффективным способом борьбы с болезнями является посадка в обеззараженный субстрат и профилактическое применение специальных препаратов. Избыточный полив может вызывать эдему (водянку) листьев, но королевские пеларгонии более устойчивы к этому заболеванию, чем плющелистные.

TEXT.RU - 100.00%
© Plantorama.ru Авторский материал, полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.