![]() |
для просмотра других публикаций воспользуйтесь зелеными стрелками |
![]() |
Земляничное дерево, земляничник, или арбутус - название небольшого рода семейства вересковых, в который входят 11 подтвержденных видов и межвидовых гибридов, и еще 19 находятся в статусе неподтвержденных. Происхождение латинского наименования достоверно неизвестно. В большинстве источников оно считается именем собственным, которое упоминается еще в трудах Плиния. Некоторые авторы предлагают более экзотические версии, например, образование слова от кельтского корня "ар-" (ar - горький, вяжущий), или связь его с именем кельтской богини Артио и греческой Артемиды, покровительствовавших медведям, которые очень любят лакомиться ягодами земляничника, особенно перезревшими. В Испании растение называется "мадроньо" (madroño) и настолько популярно, что увековечено на гербе города Мадрида, где главное место занимает медведь, объедающий плоды с земляничного дерева. Арбутус изображен на одном из самых известных триптихов Иеронима Босха - "Сад земных наслаждений", который на испанском языке называют "Садом земляничных деревьев" (La Pintura del Madroño). В английском языке, особенно в США, обиходным названием рода также является "мадрон" (madron), тогда как в Европе более популярно "стробери три" (strawberry tree).
В природе выделяется два ареала произрастания арбутуса - Средиземноморье (Испания, Греция, Италия, вплоть до западной Франции и Ирландии), где наиболее распространен земляничник обыкновенный или крупноплодный (Arbutus unedo) на пару с мелкоплодным или красным (A. andrachne), и Северная Америка (Мексика, южные штаты США), где чаще встречаются такие виды как земляничник Менциса (A. menziesii), аризонский (A. arizonica) и другие. Представители рода - вечнозелёные некрупные деревья и кустарники с характерной яркой гладкой корой красного, серовато-белого, зеленого или бурого цветов. Листья крупные, на выраженных черешках. Плотные и кожистые, с цельным краем или пильчатые. Цветки мелкие, белого, кремового или розоватого цвета, собраны в поникающие или прямостоячие метелки на концах побегов. Форма цветков характерна для вересковых - сросшиеся плотные восковые лепестки образуют небольшой кувшинчик. Развитие завязей начинается через 5-6 месяцев после опыления, поэтому на деревьях можно одновременно увидеть созревающие фрукты прошлого сезона и новые распускающиеся бутоны. Плоды большинства видов круглые, со съедобной сладкой мякотью, без запаха, снаружи имеют бугорчатые железки, из-за чего они по внешнему виду напоминают клубнику. Ярко-красный цвет зрелых ягод усиливает сходство. Фрукты используются в качестве лекарственного средства (обладают выраженным вяжущим эффектом) и для изготовления спиртных напитков (португальский фруктовый брэнди "medronho", испанский ликер "madroño").
В регионах с подходящим климатом арбутус широко выращивается в качестве декоративного растения открытого грунта. В комнатных и оранжерейных условиях он менее популярен, так как является довольно требовательным растением, но при соблюдении особенностей агротехники может в течение многих лет цвести и плодоносить. В Старом Свете в основном выращивают земляничник обыкновенный ради его красивых плодов, тогда как в Америке наибольшей популярностью пользуется арбутус Менциса с красно-коричневой корой, который выращивается в форме бонсаи. Оба вида являются медленнорастущими. Разведение осуществляется семенным способом, так как растения крайне отрицательно реагируют на повреждения корневой системы и практически не размножаются вегетативно. Температурный режим летом - 22-25°С, на зиму желательно обеспечить более прохладные условия с понижением до 3-8°С. Земляничники могут переносить кратковременные заморозки. Освещение требуется достаточно интенсивное. Основные сложности вызывает режим полива - почва должна быть постоянно влажной, но переувлажнение и застой воды в контейнерах быстро вызывают загнивание корней. Пересушивание также негативно сказывается на состоянии арбутусов - они прекращают рост и могут сбрасывать листья, хотя а. Менциса более устойчив к таким условиям. Пересадку можно осуществлять только методом перевалки с сохранением земляного кома. Особенностью растения является его медленное восстановление - даже после однократного проявления негативных факторов для возобновления нормального роста требуется 2-3 месяца.
Это интересно:
- на черноморском побережье земляничное дерево иногда называют «бесстыдница» за то, что оно ежегодно обновляет кору, отваливающуюся длинными лоскутами и остается "голым".