НОВОСТИ


Новые публикации по 30 апреля:
2016-04-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 апреля:
2016-04-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 апреля: :
2016-04-10 категория: сайт

Новые публикации по 30 марта:
2016-03-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 марта:
2016-03-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 марта:
2016-03-10 категория: энциклопедия

картинка
~ лучшие материалы плантопедии проекта plantorama.ru ~
для просмотра других публикаций воспользуйтесь зелеными стрелками
картинка

Птицемлечник сомнительный
(Ornithogalum dubium)


ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Птицемлечник сомнительный - единственный вид огромного рода орнитогалумов, имеющий ярко-оранжевые цветки. Именно эта особенность отражена в латинском названии "dubium", что означает "сомнительный" или "не похожий на других". В английском языке часто встречаются такие бытовые названия этого вида как "оранжевая звезда" ("orange star flower") и "змеиный цветок" ("snake flower"). Выразительные цветки, долго не увядающие на растении и в срезке, а также легкость выращивания обеспечили этому растению заслуженную популярность среди цветоводов.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Птицемлечник сомнительный в природе.


Вид является эндемиком ЮАР, встречаясь в Западно- и Восточно-Капских провинциях. Растет на равнинных и горных участках, предпочитая каменистые глинистые почвы. Многолетнее луковичное растение, достигающее 50 см. в высоту. 3-8 ремневидных листьев длиной до 25 см. собраны в розетку. Листовые пластины желтовато-зеленого цвета, слегка опушенные. Цветки собраны в циллиндрические или практически шарообразные соцветия по 5-25 штук. на цветоносах высотой от 25 см. Окраска прицветников бывает ярко-оранжевой, красноватой, желтой, редко - белой. В центре цветка часто имеется зеленое или коричневое пятно. Семена мелкие 0,5-1 мм., плоские, черные и блестящие. Произрастая в южном полушарии, в регионах с жарким сухим летом, п. сомнительный начинает вегетацию осенью, в апреле-мае, цветение наступает в августе-декабре, а к началу засушливого сезона созревают семена, листья отмирают и луковица погружается в спячку.

Птицемлечник сомнительный в культуре.


Вид описан в 1780 году голландским натуралистом Мартинусом Хоуттуйном. В последующие полтора столетия растением больше интересовались ботаники, постоянно уточняя и изменяя его классификацию. Лишь во второй половине ХХ века этот птицемлечник стал выращиваться в ЮАР и некоторых других странах как срезочная культура. В качестве комнатного цветка в Европе вид приобрел популярность сравнительно недавно - его стали широко выращивать лишь около 20 лет назад. В США, как и в России, он только начинает завоевывать сердца цветоводов. Птицемлечник сомнительный, в отличие от многих других видов, не является токсичным растением.

Птицемлечник сомнительный - содержание и уход.


❀ Выращивание прицемлечника сомнительного в домашних условиях не представляет особых сложностей. Это луковичное растение нуждается в обязательном периоде отдыха. После окончания вегетации удаляют полностью пожелтевшие листья (не рекомендуется обрезать зеленые листья - они помогают луковице запасать питательные вещества). Горшки ставят в темное место и хранят при температуре 25-30°C. Хранение при высокой температуре, что симулирует природные условия жаркого сухого южноафриканского лета, - залог обильного цветения в следующем сезоне! Если луковицы содержать при пониженных температурах, то цветения может не быть вообще. Во время периода покоя почву поддерживают лишь слегка во влажном состоянии. Можно также выкапывать луковицы и хранить их отдельно при указанной температуре и влажности 50-60%. Перед возобновлением роста луковицам организуют прохладный период и держат при температуре 13-15°C и влажности 60% в течение примерно 3 недель или до появления зачатков корней (у выкопанного посадочного материала). Если луковицы хранились в почве, перед охлаждением старые гнезда рассаживают. После появления новых ростков возобновляют полив, а когда разовьются 2-3 листа - подкормки. Цветение обычно наступает через 100-120 дней после прорастания луковиц.

❀ Птицемлечник сомнительный лучше всего развивается при умеренной температуре от 17°C до 22°C. Более прохладные условия увеличивают период от прорастания до цветения и возрастает риск развития гнилей. Высокие температуры сокращают время цветения, цветоносы формируются более короткими, а жара может способствовать досрочному погружению луковиц в спячку.

❀ Освещение требуется интенсивное, в противном случае листья израстаются, становятся хлорозными и мягкими. Недостаток света негативно влияет на формирование цветоноса, количество и размер цветков, а также на интенсивность окраски. В комнатных условиях растения размещают на южных, юго-западных или юго-восточных окнах, но даже там может потребоваться частичное досвечивание растений в период короткого светового дня.

❀ При поливе соблюдают осторожность. В период покоя полив практически полностью прекращают, лишь поддерживают почву в горшках в слегка влажном состоянии. Первый обильный полив производят после появления листьев, затем растения в период вегетации поливают достаточным количеством воды, но только после подсыхания верхнего слоя земли. По общему правилу грунт должен быть влажным, но не мокрым. Пересушивание также недопустимо, так как при этом гибнут корни и чаще всего уже не восстанавливаются, а это приводит к загниванию луковицы и гибели растения. Желательно избегать попадания воды в центр розетки листьев, а сам полив производить утром, чтобы лишняя вода успела испариться.

❀ Почва должна быть очень хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Застой воды провоцирует быстрое загнивание и гибель луковиц. Птицемлечнику не требуются особо плодородные субстраты, поэтому можно использовать готовые магазинные варианты - универсальный грунт, добавляя в него разрыхлитель (крупный песок, вермикулит, перлит и т.п.), либо грунт для кактусов и суккулентов, но с небольшой добавкой перегноя. Кислотность желательна в диапазоне 5,5 - 6,0 pH.

❀ Емкости подбирают под размер растения и в зависимости от целей выращивания. Если птицемлечник выращивается на срезку, то практикуют довольно тесную посадку. Луковицы размещают по 1 в горшках диаметром 7,5 см., по 3 в 10-и сантиметровых горшках, либо по 5 в контейнерах диаметром до 13 см. Верхушки достаточно засыпать землей на пол-сантиметра. Если же задача состоит в том, чтобы помимо цветов получить хороший посадочный материал на следующий сезон, то луковицы высаживают в более широкие емкости поодиночке или на расстоянии 7-15 см. друг от друга. Также луковицы желательно несколько заглублять.

❀ Посаженные в достаточно плодородную почву растения практически не требуют дополнительных подкормок. Если луковицы выращиваются в обычном или обедненном (в том числе без замены грунта) субстрате, то рекомендуется использовать состав NPK 17-10-27 (как вариант 15-05-15) с добавлением микроэлементов кальция и магния. Желательно не допускать избыточного засаливания почвы, для чего может использоваться 1-2-кратное вымачивание горшков в чистой воде за сезон. Избыток удобрений сразу отражается на состоянии растений - у них желтеют и коричневеют кончики листьев. Современные сорта более устойчивы к этому фактору.

❀ Влажность воздуха не играет существенной роли при выращивании птицемлечника.

❀ Вегетативное размножение осуществляют молодыми дочерними луковичками, которые отделяют в конце периода зимнего отдыха до начала активного роста и высаживают в отдельные емкости или на расстоянии от материнского растения. Мелкие луковицы сильно не заглубляют, покрывая слоем почвы около 2 см.

❀ Семена птицемлечника высевают сразу после сбора, так как они очень быстро теряют всхожесть и хранятся не более 6 месяцев. Посев довольно мелких семян производят в легкий рыхлый субстрат, избегая загущения. Сверху прсыпают тонким слоем песка и размещают в теплом месте. Для поддержания постоянной влажности накрывают стеклом или пленкой. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Цветение наступает на второй год, причем бутоны выпускают даже самые мелкие луковички, требуя лишь большего срока для начала цветения.

❀ Из насекомых птицемлечник часто поражается трипсами, которые повреждают бутоны и нижнюю часть листьев, а также мучнистым червецом. Растение довольно подвержено заражению ржавчиной. Изредка встречается поражение вирусом мозаики, который перносится тлей. Однако, посадочный материал от известных производителей проходит проверку на заражение и больные растения в продажу не поступают.

❀ Израильскими учеными проводились исследования по влиянию различных условий хранения и выращивания п. сомнительного в течение 4 лет на длину цветоносов, сроки цветения и качество соцветий. Для эксперимента использовались однолетние луковицы диаметром 2-3 см., выращенные из семян. Посадочный материал был выкопан в июле и хранился 150 дней при 25-30°C.

В первом эксперименте оценивалось влияние предпосадочного охлаждения луковиц на длину цветоноса. До посадки в течение 3 недель луковицы содержались при температурах 2, 9, 13 или 25°C. Самые длинные цветоносы (до 42 см.) дали растения, содержавшиеся при 13 градусах, тогда как более холодные и теплые условия приводили к формированию коротких стеблей (26 см. при 2°C и 25°C). На следующий год оценивалось влияние длительности предпосадочного охлаждения до 13°C (от 0 до 8 недель). Существенное удлинение цветоноса наблюдалось уже после двух недель охлаждения (+8 см. к контрольным растеням) и оставалось примерно одинаковым для периодов 2-5 недель, более длительное время, 6-8 недель, привело к дальнейшему увеличению стебля (+11-15 см. к контролю). Предпосадочное охлаждение не влияло на период от посадки до цветения, который составлял 20 ± 1 неделя.

В следующем эксперименте исследовалось влияние температуры и длины светового дня. Растения содержались от посадки до цветения при дневных температурах 17, 22, 27, 32°C, ночная температура была на 5 градусов ниже дневной. Освещение было в 2 вариантах - "КД" (короткий день - только 8 часов естественного света) и "ДД" (длинный день - 8 ч. естественного + 8 ч. подсветки). В результате быстрее всего, через 75 дней, зацветали экземпляры, росшие при ДД и температуре 27°C; низкие температуры приводили к существенному увеличению срока - при ДД и 17°C цветение наступало только через 120 дней. КД увеличивал период до зацветания на 1-2 недели, до 90 и 127 дней для 27 и 17°C. Длина цветоноса вне зависимости от светового дня была обратно пропорциональна температуре выращивания - самые короткие стебли формировались в самых жарких условиях (20 см. при 32°C), тогда как прохладные условия приводили к их увеличению почти в два раза (38 см. при 17°C). КД уменьшал длину цветоноса примерно на 5 см. при любых температурах. Формирование цветков происходит обильнее при низких температурах и ДД (до 27 штук на один стебель), существенно сокращаясь в жару (10 цветков).

Другими результатами исследования стали выводы о положительном влиянии гибберелина (замачивание луковиц перед посадкой увеличивало длину стебля на 6 см.); позднем цветении мелких луковиц (при диаметре менее 0,7 см. цветение существенного количества растений задерживалось на 1-2 месяца).

TEXT.RU - 100.00%
© Plantorama.ru Авторский материал, полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.