НОВОСТИ


Новые публикации по 30 апреля:
2016-04-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 апреля:
2016-04-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 апреля: :
2016-04-10 категория: сайт

Новые публикации по 30 марта:
2016-03-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 марта:
2016-03-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 марта:
2016-03-10 категория: энциклопедия

картинка
~ лучшие материалы плантопедии проекта plantorama.ru ~
для просмотра других публикаций воспользуйтесь зелеными стрелками
картинка

Арека катечу
(Areca catechu)


ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Существует две основных версии происхождения необычного видового названия ареки кáтечу. Согласно одной из них, оно является искаженным малайским словом "caccu" ("каччу"), которым аборигены Малайзии собственно и называли это дерево. По второй, более распространенной и неправильной версии, название позаимствовано у другого растения, акации катечу. Из ее древесины производится сильно вяжущее вещество, которое часто добавляется в бетелевую смесь для жевания, куда также входит и плод ареки. Из-за этого пальму будто бы и назвали так же, как и акацию. Загвоздка в том, что в ботанической номенклатуре арека катечу встречается уже в трудах Линнея в 1753 году, а акация катечу впервые упоминается в 1806 году и никак не могла дать свое имя пальме, описанной на 50 лет раньше. В русскоязычных источниках повсеместно встречается написание "катеху" из-за прочтения латинского названия без учета его первоначального происхождения. Данный вариант указывается в плантопедии как синоним, поскольку он не является ошибочным, но лишь менее точным и несоответствующим другим языкам.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Гораздо более известна арека катечу под именем бетелевой пальмы. Как это часто случается, бытовое название растения отчасти вводит в заблуждение и вызывает путаницу у неискушенного цветовода. Настоящий бетель - это один из видов перца, листья которого используются как специи. Во многих странах Юго-Восточной Азии и в Индии столетиями существовала традиция жевания смеси бетеля, гашеной извести и кусочков семян ареки катечу. Плоды этой пальмы содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение и является возбуждающим средством, заодно вызывающим привыкание. Как легкий психостимулятор он уступает по популярности лишь кофеину, табаку и алкоголю - по приблизительным оценкам пристрастию к жеванию бетеля в настоящее время подвержены до 10% всего населения планеты.

Арека катечу в природе.


Точный регион происхождения этой пальмы не установлен. Принято считать, что изначально она произрастала на Филиппинах, возможно, в Индонезии и Малайзии, а затем с помощью человека распространилась практически по всему тропическому и субтропическому поясу Земли. Наиболее подходящими условиями для нее является климат с круглогодичными обильными осадками и равномерной температурой в диапазоне от 21 до 28°C без резких суточных колебаний. Растения предпочитают равнинные условия, встречаясь только на высоте до 900 м. над уровнем моря.

Деревья этого вечнозеленого вида пальм среднего размера с одиночным тонким неветвящимся стволом 10-20 м. высотой и 20-30 см. в диаметре. Окраска ствола меняется с возрастом от зеленой к серой. Листья до 2 метров в длину, перистые - в начале развития листовая пластинка сплошная, по мере роста расщепляется на отдельные листики, растущие перпендикулярно центральной оси. Цветение начинается в возрасте 4-6 лет, но первые годы на пальме образуются только мужские цветки. С 7-8 лет в метельчатых ароматных соцветиях, появляющихся под листьями, уже присутствуют и женские цветки, из которых завязываются плоды. Плод-костянка, называемый в быту орехом, имеет размеры примерно 10х5 см., при созревании краснеет. Под ярко окрашенной кожурой находится волокнистый межплодник, окружающий небольшую съедобную косточку. Пальмы плодоносят примерно до 40 лет, после чего растения прекращают формировать цветоносы и остаются до 60-100 лет в вегетативной фазе, а затем погибают.

Арека катечу в культуре.


Бетелевая пальма выращивается прежде всего в качестве плодовой культуры ради ее орехов. Рощи этих деревьев можно встретить в арабских странах, Китае, Восточной Африке, Египте, Индии, Индонезии, Малайзии, на Мадагаскаре и Фиджах, Шри-Ланке, Тайване, Пакистане и других странах. В последнее время вид завоевывает все большую популярность как декоративное растение для выращивания в открытом грунте и комнатной культуре. Арека катечу - одна из самых изящных настоящих пальм, которая привлекает своими красивыми темно-зелеными листьями и ароматными декоративными цветками. Помимо природных разновидностей с красной и белой косточкой (это различие играет существенную роль при выращивании ее как плодового растения), других культиваров ареки катечу в настоящее время не выделяется. Попытки выведения низкорослых форм пока не увенчались успехом, так как это качество хоть и встречается довольно часто при естественном размножении, но не закрепляется генетически. Какие-либо сведения об искусственной селекции внутри вида отсутствуют.

Арека катечу - содержание и уход.


Агротехника. Арека катечу - не самое простое растение для выращивания в комнатных условиях, но при соблюдении описанных требований может радовать своей красивой листвой и изящной формой долгие годы. Сезонность в развитии ареки отсутствует, поэтому ее выращивают при постоянных условиях, учитывая лишь возрастные особенности. Молодые пальмы выпускают листья из прикорневой точки роста, причем каждый следующий лист имеет все большее количество листовых пластинок. В этот период необходимо оберегать ареку от слишком яркого освещения. При оптимальных условиях на третий год после появления всходов у растений начинается формирование ствола и ежегодно образуется 5-6 новых листьев, каждый из которых живет около двух лет. Годовой прирост может составлять до 50 см. В комнатных условиях развитие обычно менее интенсивное и взрослеют ареки годам к 5-6, после чего их уже необходимо размещать на самом освещенном месте. Этот вид пальм не способен к образованию боковых побегов, поэтому при повреждении центральной точки роста все растение погибает. По этой же причине пальму, достигшую максимальной высоты помещения, где она выращивается, чаще всего просто выбрасывают. Пересадку осуществляют по мере необходимости, обычно ежегодно для молодых растений и раз в 2-3 года для взрослых. При перевалке желательно как можно меньше травмировать корни. В комнатной культуре растение не цветет и не плодоносит.

Температура. Бетелевая пальма предпочитает достаточно теплое содержание без резких колебаний и не переносит сквозняков и заморозков. Идеальными условиями является диапазон температур от 21 до 28°C, допустимыми - от 16 до 38°C. Особенно чувствительны к скачкам температуры и ее крайним значениям молодые растения. Взрослые экземпляры могут переносить кратковременное похолодание до 5°C, но риск повреждений и даже гибели растений при этом очень высокий.

Освещение. Особенностью этого растения является изменение требований к освещению с возрастом. Молодые экземпляры не переносят яркого прямого солнца, вызывающего ожоги на листьях, и могут погибнуть от его избытка. Наилучшим местом выращивания ареки в возрасте 1-5 лет являются восточные или западные окна, либо размещение на расстоянии 1-1,5 метров от южного окна. По мере взросления устойчивость деревьев и их потребность в ярком освещении возрастает и крупные пальмы располагают на солнечном месте с подсветкой в зимний период.

Полив. Арека катечу влаголюбива и лучше всего развивается при регулярном поливе без подсушивания земляного кома. Необходимо только учитывать, что заболачивание грунта может спровоцировать гниль корней, а недостаток влаги приводит к угнетению и гибели пальмы.

Почва. Для выращивания ареки требуется относительно тяжелая почва, обладающая двумя качествами - она должна хорошо удерживать влагу, но быть достаточно дренированной, чтобы излишки воды при поливе немедленно выводились из горшка и не происходило ее заболачивания. Обычные магазинные торфяные и песчаные смеси для выращивания пальм необходимо улучшить добавлением достаточного количества суглинистой почвы и органических компонентов (перегноя, биогумуса, либо дерновой земли). Растение переносит выращивание в обедненных субстратах, но в этом случае требуется более интенсивное использование подкормок. Почва рекомендуется слегка кислой реакции с pH от 6,1 до 6,5, но допустимы показатели от 5 до 8 pH (от среднекислых до слегка щелочных).

Посадка. Корневая система ареки катечу разветвленная и мощная, в природе основная масса корней располагается на глубине до 60 см. и на расстоянии до 1 метра от ствола. Для выращивания в комнатной культуре лучше всего подходят толстостенные керамические горшки, достаточно тяжелые, чтобы обеспечить устойчивость крупному растению, и к тому же обладающие хорошей гигроскопичностю. Взрослым пальмам подбирают емкости глубиной 50-60 см., а за счет диаметра регулируют интенсивность роста - чем уже горшок, тем меньше формируется корней и медленнее будет расти арека.

Подкормка. Арека лучше всего развивается при частых (еженедельных) подкормках комплексными удобрениями в концентрации от 1/3 до 1/2 от рекомендуемой производителем. Такой режим способствует поступлению достаточного количества питательных веществ, но предотвращает их избыточное накопление в грунте. Арека не переносит засаливание почвы, поэтому при активном использовании минеральных удобрений и жесткой воде периодически рекомендуется вымачивать горшки с растениями для удаления излишков солей. Оптимальный состав удобрения - NPK 18-18-18 плюс микроэлементы. Растение плохо реагирует на дефицит магния и калия, а также на присутствие даже небольшого количества хлора и фтора в воде и почве.

Влажность воздуха. Будучи тропическим растением, арека катечу предпочитает высокую влажность воздуха на уровне более 70%. Хорошие результаты дает установка горшков на широкие поддоны с керамзитом, залитым водой, а также частое опрыскивание мягкой (кипяченой) водой. Жесткую воду для опрыскивания не используют, так как соли, остающиеся на листьях вызывают появление бурых пятен.

Вегетативное размножение. При размножении ареки катечу вегетативные способы не используются.

Семенное размножение. Для посева используют свежесобранные костянки, так как всхожесть семян резко падает уже через 7 дней после сбора (после трех недель хранения она составляет лишь 52%). Посев производят без дополнительной обработки, не очищая от кожуры. Плоды размещают на поверхности влажной плодородной земли и засыпают песком. До прорастания поддерживают высокую температуру около 30°C и постоянную влажность грунта. Альтернативным способом является проращивание семян во влажном кокосовом волокне или другом нейтральном субстрате до появления корней и последующая высадка в питательную почву. Развитие всходов завершается в течение 3х месяцев, к концу этого периода у растений формируется первый "вилочковый" лист из двух листочков и 5 корней. За первый год выращивания у пальмы обычно появляется 5-6 настоящих листьев. Молодые растения нельзя размещать на открытом солнце!

Профессиональные продавцы семян осуществляют пересылку бетелевых орехов во влажном субстрате, где они зачастую даже прорастают до получения заказчиком. Не стоит приобретать сухие плоды, так как практически гарантированно вырастить из них ничего не получится, и даже в самом хорошем случае появления ростков придется ждать около года или дольше.

Болезни и вредители. Арека катечу может поражаться мучнистыми червецами, клещами и нематодами. Из болезней чаще всего встречается бактериальное поражение корней, возникающее вследствие застоя излишков воды в плохо дренированном субстрате. Низкие температуры вызывают появление бурых пятен на листьях и их отмирание.

TEXT.RU - 100.00%
© Plantorama.ru Авторский материал, полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.