Зантедеския белопятнистая

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Главной отличительной особенностью зантедескии белопятнистой (zantedeschia albomaculata) являются мелкие серебристо-белые полупрозрачные пятна на листьях, из-за чего они издали похожи на листья диффенбахии, с которой каллы состоят в дальнем родстве. Этим обусловлено и бытовое англоязычное название - пятнистая калла (spotted calla), хотя оно не совсем верно, т.к. листовая пятнистость также характерна как для нескольких сортов эфиопской каллы, так и для сортов, полученных с участием зантедесхии Эллиотта. В некоторых источниках встречается разделение вида на два подвида - з. белопятнистая подвид белопятнистая (Z. albomaculata subsp. albomaculata) и з. белопятнистая подвид крупноплодная (Z. albomaculata subsp. macrocarpa), отличающиеся формой листа - у первого подвида листовая пластинка сужена и напоминает трехлучевую звезду, у второго - листья широкие, остроконечной овально-сердцевидной формы. Синонимы видового наименования - з. черно-белая (Z. melanoleuca, название намекает на темное пятно в зеве белого покрывала), з. крупноплодная (Z. macrocarpa), з. пятнистая (Z. oculata); обиходные - пятнистый белый арум, рикардия белопятнистая, белая пятнистая калла-лилия, з. чернозевная; иногда встречается даже название "лиликалла", являющийся грубой калькой с английского языка или совсем уж неправильный вариант з. белоснежная.

З. белопятнистая - один из трех самых распостраненных видов группы клубневых калл, и пожалуй, самый популярный благодаря тому, что помимо многочисленных изящных цветков с кремово-белым покрывалом и пурпурно-коричневатым зевом, растение декоративно в течение всей вегетации из-за красивых расписных листьев. Вид происходит из Южной Африки и был интродуцирован в 1859 году. В природе з. белопятнистая вырастает до 90-100 см., но в культуре обычно используются более низкорослые формы, достигающие максимум 50-60 см. Листья широкие, насыщенно-зеленого цвета, испещренные белыми штихами. По форме - округло-сердцевидные, остроконечные, либо зауженные, похожие на трехлучевую звезду. Цветение обычно наступает через 2-3 месяца после начала вегетации, а уход не представляет особых трудностей - необходимо лишь учитывать специфические особенности клубневых зантедесхий. В России эти растения чаще всего выращивают в качестве горшечных комнатных цветов, но возможно их использование и в открытом грунте, где агротехника примерно соответствует уходу за гладиолусами.

Белопятнистая калла происходит из засушливых областей африканской саванны, поэтому ей обязательно требуется период полного покоя клубней, которые хранят выкопанными или в сухой почве при температуре от 5 до 15°C (идеально - 10-13°C) не менее 1,5-2 месяцев. Растения очень светолюбивые и лучше всего растут в легком воздухопроницаемом субстрате с добавлением песка. При выращивании в комнатной культуре клубни обычно высаживают в горшки зимой (если есть возможноть досветки) или ранней весной. Первые три месяца для развития растений наиболее комфортны невысокие температуры 13-15°C, а затем до начала цветения - около 18°C. Более высокие температуры (выше 21°C) сокращают продолжительность цветения и могут привести к слишком раннему "засыпанию" клубней. После отцветания постепенно в течение месяца-двух прекращают полив и переводят каллы в спячку.

Правильный режим полива критичен для хорошего роста и развития растений. Так как клубни калл склонны к загниванию, их лучше высаживать предварительно обработанными от гнилей, и также добавлять соответствующие препараты в почвогрунт. Сразу после посадки емкости обильно поливают и затем держат лишь в слегка влажном состоянии пока у растений не разовьется первый настоящий лист. После этого норму полива увеличивают и поддерживают высокую влажность почвы до окончания цветения. Грунт обязательно дожен быть легким и плодородным, а емкости - обеспечивать сток избытков воды. Температура почвы не должна быть слишком низкой, так как это тоже повышает риск поражения гнилями. Как для любых клубневых растений, зантедесхиям требуется много питательных веществ, для чего их раз в две недели обязательно подкармливают комплексными минеральными удобрениями, а при возможности и органическими. Для посадки используют горшки диаметром от 15 см. в зависимости от размера клубней или высаживают в ящики. Глубина посадки - 5-6 см до поверхности почвы. На верхней части клубня у зантедесхий расположены "глазки" и остатки корней, а нижняя часть - гладкая и выпуклая. Влажность воздуха для растений не играет большой роли, достаточно поддерживать уровень не менее 50%.

Размножают белопятнистую зантедескию дочерними клубнями или семенами. Разрастание деленок идет довольно активно и после выкопки от материнского клубня обычно легко отделяется 3-5 дочерних клубеньков. Если нужно быстро получить большое количество посадочного материала, перед посадкой клубни можно разрезать на несколько частей, каждая из которых должна иметь точку роста ("глазок"). Срезы сразу присыпают золой, толченым древесным углем или другим дезинфицирующим препаратом и подсушивают пару дней до высадки. Следует только учитывать, что такие фрагменты скорее всего не будут цвести в первое лето. При семенном размножении созревшие початки собирают и хранят в прохладном месте до весны. Для прорастания семенам требуется свет, поэтому из аккуратно распределяют по поверхности разводочного контейнера с легкой плодородной почвой, слегка опрыскивают и накрывают стеклом или целлофановым пакетом до появления корней через 1 - 1,5 месяца. Оптимальной температурой для прорастания явлется 21-24°C. После появленя всходы можно чуть-чуть присыпать землей и разместить на самом светлом месте, где сеянцы не будут израстаться. При необходимости следует применять досвечивание - для калл очень важна интенсивность освещения. Продолжительность светового дня практически не влияет на развитие растений, но должна быть не менее 6 часов. Вызревание плодов отнимает довольно много питательных веществ и энергии у материнского экземпляра и оставлять завязавшиеся семена следует только на растениях из самых крупных клубней.

Из болезней наибольшую опасность представляют корневые гнили и изредка ржавчина листьев. Вредителями практически не поражается, за исключением тли и трипсов.

Внимание! Все части растения ядовиты, т.к. содержат оксалат кальция, вызывающий опухание рта и горла, острую рвоту и диарею. Не допускайте поедания листьев домашними животными.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.