Зантедеския эфиопская

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

З. эфиопская – самый известный представитель рода зантедеский, который чаще всего называют белой или болотной каллой. Путаница в названии вызвана тем, что изначально Карл Линней в 18 веке отнес этот вид к каллам и лишь через 100 лет растение стали причислять к роду зантедеский. Название «эфиопская» тоже является историческим курьезом – раньше Эфиопией называли все африканские страны к югу от Египта и Ливии. На самом деле в Эфиопии растение не встречается, а произрастает на заболоченных почвах ЮАР, Лесото, Свазиленда. Благодаря своей пластичности калла прекрасно приспособилась к местным условиям Австралии и Новой Зеландии, где теперь является злостным сорняком, заполонившим побережья рек. В Европе эти изысканные белоснежные цветы выращивают с 1660гг. в качестве оранжерейных, домашних и даже садовых растений.

Присоединяйтесь к группам PLANTORAMA.ru в социальных сетях Facebook и ВКонтакте!

З. эфиопская относится к группе корневищных или зимних (правильнее "зимующих" от англ. winter hardy) калл, т.к. растения выдерживают отрицательные температуры (по некоторым данным до -23°C) и в районах с мягким климатом могут выращиваться в открытом грунте круглый год. С эпитетом "зимняя" связано очень популярное заблуждение, что в квартирах растение обязательно должно цвести именно зимой, в отличие от клубневых "лених" калл. В природе з. эфиопская, как и клубневые виды цветет с августа по январь, что соответствует концу весны и началу лета в северном полушарии. В диком виде это многолетнее травянистое растение вырастает до 60 см. (более высокое в тени) и имеет мясистое подземное корневище. Листья глянцевые, насыщенно зеленого цвета, формируют прикорневую розетку. Форма листа широкоовальная с выступающими долями в месте крепления к черешку. Для эфиопской каллы характерно явление гуттации, когда при слишком обильном поливе и высокой влажности избыток воды выводится в виде капель на листьях растения. Цветоносы крепкие до 60 см. длиной, несущие желтый цветок-початок около 7 см., окруженный крупным снежно-белым покрывалом (прицветником) до 15 см. в диаметре. Современные сорта варьируются от 40 до 150 см. в высоту, а окраска покрывала может быть цвета слоновой кости, зеленоватого или розоватого тона. Наиболее популярны сорта: белые Childsiana, Crowborowgh (холодостойкий), Hercules, White Giant (крупноцветковый), White Sail, White Gnome (карликовый); белые с зелеными пятнами или штрихами Green Goddess, Pot of Porridge (зеленый тон); розовый Pink Myst; пестролистный с желто-зелеными листьями Pershore Fantasia; сорт с ярко-розовым початком Red Desire.

Растение является очень влаголюбивым и лучше всего растет при постоянном обильном поливе (в природе может расти даже на мелководье), но без заболачивания почвы. З. эфиопская подходит для гидропонной культуры, но вода не должна покрывать корневище, иначе оно скорее всего загниет из-за недостатка кислорода. Режим полива также определяет период отдыха - при недостатке влаги калла приостанавливает рост и цветок впадет в спячку. Благодаря этому свойству в домашних условиях растение может цвести в любой сезон, хотя обычно его выращивают как летне- или осеннецветущее. Без периода покоя растение не погибнет, но цветение будет менее обильным.

При выращивании корневищных калл обычно придерживаются следующего цикла. После окончания цветения полив постепенно сокращают в течение 1-2 месяцев (октябрь-ноябрь), затем практически полностью прекращают. Почву поддерживают лишь в чуть влажном состоянии, чтобы не пересохли корни. Листья специально обрезать не нужно, удаляют только засохшие. Некоторые специалисты рекомендуют устраивать полный отдых – полив прекращается совсем, после отсыхания листвы корневища выкапывают и хранят их при 5-8°C. Следует учитывать, что в таком случае каллам потребуется больше времени на пробуждение почек. После непродолжительного периода отдыха (8-10 недель, обычно декабрь-январь) растение при необходимости пересаживают, отделяя молодые растения, и возобновляют полив. При желании период покоя можно увеличить до 4-6 месяцев, чтобы сдвинуть цветение на нужный сезон. Бутоны появляются ориентировочно через 3 месяца после прорастания спящих клубней (июнь-июль) и при хорошем уходе цветение длится еще 3-4 месяца. После этого цикл повторяется.

Оптимальный световой режим для калл - очень светлое место без прямых солнечных лучей или с притенением от полуденного солнца. Цветок может расти в тени, но при этом увеличивается длина листьев, черешки истончаются и становятся слишком ломкими, а количество цветоносов уменьшается. Влажность требуется высокая, не менее 60%. В квартирах, особенно зимой, растущим экземплярам могут понадобиться специальные мероприятия - опрыскивание, поддоны с водой, увлажнитель воздуха. Периодически проводят очистку листьев от пыли мягкой влажной тряпкой или губкой, либо ставят горшки с цветами под теплый душ (у спящих растений не допускают попадания излишков воды в горшок). Почва требуется плодородная, легкая и хорошо структурированная, чтобы вода не застаивалась в горшках. Дренаж обязателен. Растения регулярно подкармливают в период роста комплексным удобрением каждые 2-3 недели. Температура в период роста и цветения желательна высокая, до 25-28°C; для спящих растений желательно снижение температуры вплоть до 10-12°C.

Эфиопскую каллу можно выращивать не только в помещениях. В Англии даже был специально выведен холодоустойчивый сорт Кроуборо (Crowborowgh), который выдерживает зимние температуры на острове и зимует там в открытом грунте. В средней полосе России и более северных регионах растения выносят на свежий воздух только на летний период с положительными ночными температурами, высаживая каллы прямо в цветники или оставляя их в контейнерах. Следует учитывать, что сильный ветер может легко повредить широкие листья растений и оно потеряет декоративность, поэтому место необходимо выбирать максимально защищенное. Зантедескии светолюбивы и им желательно определить самый освещенный участок, избегая только жаркого полуденного солнца. Естественно, что перед высадкой растения необходимо постепенно приучать к новым условиям как минимум в течение 10-14 дней. Обратно в помещения каллы заносят до наступления заморозков, когда ночные температуры опустятся до 7-10°C. В это время необходимо тщательно соблюдать режим полива, чтобы растение не ушло в спячку раньше, чем нужно.

Размножается зантедеския делением корневищ или семенами, которые собирают когда початки становятся желтыми и мягкими. Однако, семенное размножение, во-первых, требует дополнительно два года на подращивание сеянцев, а во-вторых, сильно ослабляет материнское растение. Лучшим вариантом является деление разросшихся кустов, которое производят в конце периода покоя. Отделенные части корневища сажают на глубину около 5-8 см. в зависимости от размера. К сожалению, без соблюдения оптимальной агротехники, без периода покоя и недостаточной влажности и температуре, каллы в домашних условиях могут вырождаться и терять в количестве и качестве цветков. Если это произошло, то лучше просто приобрести новое растение в магазине или у коллег-цветоводов.

Эфиопская калла редко поражается вредителями. Из болезней наибольшую опасность представляют корневые гнили, поражающие корневище, особенно если почва в горшке слишком тяжелая и переувлажненная. Потемневшие кончики листьев являются индикатором избыточного полива или слишком большого количества удобрений. На прямом солнце листья могут получить ожоги.

Внимание! Все части растения ядовиты, т.к. содержат оксалат кальция, вызывающий опухание рта и горла, острую рвоту и диарею. Не допускайте поедания листьев домашними животными.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.