Альбиция

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Альбиция — многочисленный род тропических и субтропических деревьев и кустарников. По современной классификации в нем насчитывается 137 видов, и это с учетом того что многие растения, которые раньше считались альбициями, теперь относятся к другим родам. Ботаническое наименование дано в честь флорентийского натуралиста Филиппо Альбицци (Filippo degli Albizzi) из древней итальянской аристократической династии, на равных соперничавшей в свое время с семейством Медичи. Считается, что именно он в середине 18 века впервые привез из Константинополя (современный Стамбул) в Европу семена изящного дерева с великолепными цветками-помпонами, позже получившего название альбиции шелковой (Albizia julibrissin). Интересно, что современное написание рода утеряло одну букву «ц» - хотя вариант «альбицция» все еще встречается в ботанической литературе, он считается устаревшим. В Австралии альбицией повсеместно называют другое растение из подсемейства мимозовых — парасериантес. Среди бытовых названий рода популярны такие как «шелковое дерево» (англ. "silk tree") и «сирис» (англ. "siris tree"). Некоторые виды неправильно именуют мимозами и акациями, а растения, древесина которых в Юго-Восточной Азии используется в качестве строительного материала, иногда встречаются под названием «Восточно-индийский грецкий орех» (англ. "East Indian walnut").

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Представители рода встречаются по всему тропическому поясу Земли — в Азии, Африке, Америке, Австралии и на Мадагаскаре (на этом острове произрастает 30 различных видов альбиции, в том числе 24 эндемичных). Растения предпочитают равнины, речные поймы и нижний ярус горных лесов, встречаясь до высоты 1700 метров над уровнем моря. Природный ареал охватывает тропические леса, открытые пространства и заросли кустарников.

Род альбиция включает быстрорастущие вечнозеленые или листопадные невысокие деревья и кусты с гладкой или шершавой корой, не имеющие защитных колючек и шипов. Листья сложные непарнодваждыперистые — от центральной жилки листа «елочкой» отходят 9-14 вторичных черешков, на которых растут многочисленные (до 30 пар) мелкие листочки с одним центральным на вершине. Соцветия представляют собой шаровидные головки на цветоножках, собранные в кисть. Цветки сидячие или на недлинных цветоножках, обоеполые, мелкие и невзрачные. Чашелистики и венчик обычно пятидольные, сросшиеся. У большинства видов многочисленные, от 20 до 50 штук, тычинки срастаются в основании или до определенного уровня, формируя трубку в нижней части цветка. Тычиночные нити очень длинные, белые, розовые, изредка пурпурные, с маленькими пыльниками. Семенные коробочки (бобы) плоские, широкие и вытянутые. Семена овальные или округлые, приплюснутые. Отличить альбицию от близкородственной мимозы можно по количеству тычинок — у второй их число не превышает 10 штук; от акации же она отличается строением тычинок, которые у альбиции сросшиеся в нижней части, а у акации — всегда раздельные.

В качестве декоративного комнатного растения чаще всего встречается альбиция шелковая (ленкоранская). Красиво дерево как своей ажурной листвой, так и выразительными цветками. Растение можно выращивать в стиле бонсай, либо как крупномерный кадочный цветок. Уход за горшечными экземплярами требует определенных навыков и внимательного отношения к потребностям растения. Альбиция нуждается в ярком рассеянном освещении — лучше всего подойдет южная сторона с притенением от прямого полуденного солнца, либо юго-западное или юго-восточное направления. В средней полосе России и более северных регионах с короткими зимними днями желательно организовать подсветку в осенний и весенний период. При недостатке света деревья сразу же начинают листопадить. Полив требуется регулярный и обильный, однако залив может быстро привести к загниванию корней и гибели цветка. Грунт, особенно для взрослых экземпляров, предпочтителен не слишком плодородный, но легкий и хорошо дренированный. Корневая система растения очень мощная, быстро занимает практически любой предоставленный объем. Пересадку осуществляют раз в год, но при этом избегают слишком больших емкостей, чтобы ограничить размеры растения. Влажность воздуха для альбиции не играет существенной роли, она предпочитает скорее пониженный уровень, чем слишком влажные условия. Размножается семенами и вегетативно. При хорошем уходе сеянцы могут зацвести на 2-3 год.

Это интересно:
- большинство альбиций - относительно короткоживущие растения, но недалеко от города Маракай в Венесуэле растет дерево «Саман дель Гэре» (Samán del Guère), чей возраст составляет как минимум 200 лет, а по мнению местных жителей — более 5 веков. Это дерево относится к виду альбиции саман и является национальным достоянием Венесуэлы;
- листья многих видов альбиции, включая а. шелковую, обычно складываются и поникают в ночное время, при слишком высоких температурах, а также при сильном физическом воздействии, например, во время ливня.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.