Plantorama


Зигокактус

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Род Шлюмбергера, известный еще как Зигокактус, относится к семейству кактусовых. Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера, в литературе встречается под этими названиями. Шлюмбергеры — эпифитные растения, уроженцы влажных лесов Южной Америки и, прежде всего, Бразилии. В род шлюмбергера объединяют невысокие эпифитные кактусы с членистыми побегами, на концах которых из верхушечных ареол появляются красноокрашенные длинно-трубчатые, часто несимметричные цветки.

В комнатных условиях выращивают Ш. усеченный - стеблевое суккулентное растение до 50 см высотой. Стебли этого кактуса членистые, поникающие, светло-зеленой окраски. Членики плоские, каждый из которых с 2-4 острыми зубцами. Между зубцами и на вершине членика сидят ареолы с несколькими тонкими щетинками. Побеги поникающие, состоят из многочисленных удлиненных плоских члеников, дуговидно изогнутых. Ш. русселиана - эпифитное растение высотой до 30 см, с глянцевыми плоскими стеблями темно-зеленого цвета, сильно разветвленными и повисающими, иногда достигающими в длину более 1 м. Мясистые стебли образованы многочисленными плоскими сегментами с фестончатыми краями и опушенными ареолами без колючек.

Шлюмбергера предпочитает яркий, но рассеянный свет, может расти в полутени. Зигокактусы довольно терпимы в отношении температуры. Для обильного цветения благоприятна температура 16-18°C. В августе – сентябре закладываются цветочные почки и прекращается рост растения, желательно в этот период обеспечить температуру 11-12°C, но температура не должна опускаться ниже 10°C. Растения с бутонами содержат при температуре 18-20°C. Для успешного развития шлюмбергеры необходима высокая влажность воздуха, поэтому ее постоянно опрыскивают.