Зантедеския

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

К роду Зантедеския (зантедесхия, калла, белокрыльник) в настоящее время относят 8 видов растений семейства ароидных. Современное латинское название, по всей видимости, дано в честь итальянского ботаника Джованни Зантедески, хотя изначально Карл Линней отнес эти цветы к каллам. Русское наименование отражает главную особенность рода - белый прицветник или "крыло", окружающий соцветие. Зантедескии - многолетние травянистые вечнозеленые или с отмирающей надземной частью растения. Листья прикорневые, крупные, в зависимости от вида без черешков или с черешками 30-120 см. длиной. Листовая пластинка узкой мечевидной формы, либо овально-седцевидная с заостренной вершиной и выступающими долями в месте крепления к черешку. У некоторых видов и сортов лист густо испещрен мелкими белыми полупрозрачными пятнами. Настоящее соцветие — початок желтого, иногда розового цвета, на длинной стрелке, 50—150 см длиной. Декоративное покрывало или прицветник (видоизмененный окрашенный лист, окружающий соцветие) крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое или окрашенное. Цветки могут быть с ярко выраженным или тонким ароматом, либо без запаха.

В помещениях выращивают две видовых группы калл, которые существенно отличаются по агротехнике. Первая группа, куда относсятся з. эфиопская и з. душистая - корневищные каллы, которые иногда называют белоцветковыми или зимними, так как они происходят из районов Южной Африки, где дождливый сезон, благоприятный для развития растений, приходится на зимние месяцы южного полушария. В естественных условиях пик цветения приходится на июль-август. Эти виды очень влаголюбивы, растут на заболоченных почвах или в мелких водоемах. Во время периода условного покоя сохраняют листья, цветут крупными белыми цветками, часто с сильным ароматом. Растения мощные, достигающие 90-120 см. в высоту.

Ко второй группе клубневых или летних калл, относят зантедескии альбомакулата, реманна, эллиотта, юкунда, пентланда и их сорта и межвидовые гибриды. Летними их называют из-за того, что цветение наступает в конце весны - начале лета в южном полушарии (ноябрь-январь). У этих калл ярко выражен период покоя, когда у растений отмирают все листья, сами каллы имеют более миниатюрные размеры, не слишком крупные листья и цветочные стрелки высотой до 50-70 см. Цветоводов они привлекают тем, что окраска прицветников имеют богатейшую палитру пастельных и ярких оттенков розового, красного, оранжевого, желтого колеров. Имеются также белые и практически (красно- и фиолетово-) черные сорта. Избыток влаги в почве, особенно в период покоя, часто приводит к загниванию клубней.

З. Альбомакулята - мощное растение высотой до 50-60 см. с крупными листьями, испещренными белыми точками-штрихами, откуда и произошло название вида, в переводе означающее белопятнистая. Цветки кремово-белой окраски с темным зевом. З. Реманна более миниатюрная, чем другие клубневые виды. Цветки имеют палитру розово-сиреневых оттенков и циллиндрическую форму, листья узкие, ланцетовидные, без черешков, 20-60 см. в длину. Три других вида имеют ярко-золотисто-желтые цветки. Зантедескии Пентланда и юкунда находятся под угрозой исчезновения из-за небольшого природного ареала и слишком активного сбора клубней для последующей продажи. Калла Эллиота имеет гибридное происхождение и в природе не встречается. Желтоцветковые виды отличаются формой листа и количеством белых пятен (у з. Пентланда их практически нет). Благодаря генетической пластичности селекционерами выведено огромное количество сортов и межвидовых гибридов клубневых калл разнообразной окраски.

Все зантедескии предпочитают яркий рассеянный свет, но от прямых полуденных лучей растения притеняют. Цветы можно вынести на балкон или на летний период высадить в открытый грунт, где следует предусмотреть защиту от сильного ветра и прямого полуденного солнца. В период цветения калла нуждается в ярком освещении и умеренной температуре около 20°C. Цикл развития растений определяется режимом полива, поэтому добиться цветения можно в любое время. Однако, с учетом условий комнатного содержания, оптимальный период цветения - весной или летом, для чего их высаживают или возобновляют активный полив в феврале-марте. Для клубневых калл через 1-2 месяца после отцветания резко ограничивают, а затем совсем прекращают полив, после чего растения отсушивают листья и впадают в спячку. Для корневищных калл полив просто сокращают до минимума, чтобы растения не пересохли. Минимальный период покоя - 1,5-2 месяца, но можно без ущерба для цветов его увеличить вплоть до 4-6 месяцев. После активации роста растение необходимо умеренно поливать до полного образования листьев, затем полив должен быть обильным. Для корневищных калл важна повышенная влажность воздуха, но для клубневых она существенной роли не играет.

Внимание! Все виды зантедескии ядовиты, так как в растених содержится оксалат кальция, вызывающий тошноту, опухание горла, диарею. Не допускайте поедания листьев домашними животными!

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.