Вистерия

ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Вистерия - род цветковых растений из семейства бобовых, в который включается по современной классификации 9 видов. Выделяются два центра природного распространения этих растений - восток США, откуда происходит вистерия кустарниковая (Wisteria frutescens) и азиатский регион, включающий Китай, Корею и Японию, где произрастают остальные виды, включая популярные в культуре в. китайскую (W. sinensis), в. обильноцветущую (W. floribunda) или японскую и в. короткокистевую (W. brachybotrys) или шелковую вистерию.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

Первые исторические упоминания азиатских вистерий встречаются в "Кодзики" - древнеяпонском трактате, датируемым VIII веком нашей эры. С периода Хэйан (VIII-XII века) растение получило культовый статус и стало выращиваться по всей Японии. С течением времени на островах были выведены многочисленные культивары с различной окраской цветов, а с начала XVII века появилась традиция любования этим цветком, по аналогии с "ханами" - любованием цветущей сакурой. Примерно к этому же времени относятся первые упоминания растения в Европе - достоверно известно, что вистерия изображена на иллюстрации 1692 года под японским названием фудзи (藤), а в 1712 вышла книга с ее подробным описанием под названием долихоса многокистевого (Dolichos polystachyos).

Североамериканская вистерия кустарниковая впервые описана в эпохальном труде Карла Линнея "Виды растений" под названием глицинии (Glycine frutescens). В четвертом издании этой книги, которое вышло после смерти автора в 1801 году, в род глициний были включены и остальные азиатские виды. В 1817 году была опубликована научная работа английского ботаника Томаса Наттолла, посвятившего жизнь изучению флоры Америки, где он предложил выделить все эти красивоцветущие лианы в отдельный род вистерий. Согласно записям ученого, название было дано в честь американского профессора анатомии Каспера Вистара. Расхождение в написании сам Наттол объяснял бóльшим благозвучием своего варианта, однако исследователи полагают, что в реальности растение получило имя Чарльза Вистера, близкого друга ботаника. Несмотря на то, что в конце прошлого века предлагались уточнения в классификации рода и попытки отнести часть видов к брадлеям, крауниям или ресониям (они иногда встречаются в литературе в качестве синонимов), вистерия остается на сегодняшний день общепринятым официальным названием.

В России по настоящее время широко используется название "глициния", хотя для профессионального цветовода это определенный моветон. Во-первых, само слово является искаженным, так как по принятым правилам чтения латинских наименований более корректным вариантом был бы "глицина" (лат. "Glycine"). Возможно, правильное написание не было использовано, чтобы избежать путаницы с глициной-сладкоземом, или за основу было взято немецкое "глициние" (нем. "Glyzinie"). Во-вторых, эти лианы были исключены из рода глициний и отнесены к вистериям 200 лет назад, но как это часто случается, привычка оказалась много сильнее научных изысков ботаников. Помимо России, в качестве глицинии растение известно во Франции, Италии и Германии. В английском языке хотя и используется корректное наименование, но благополучно сосуществует целых три версии его написания - "wisteria", "wistaria" и "wysteria".

В европейских оранжереях первой была выращена североамериканская разновидность, которая появилась в Англии в 1724 году. С азиатскими видами вживую цветоводам удалось познакомиться гораздо позже. Вистерия китайская из сада китайского торговца была отправлена в Англию в 1816 году, а японцы поделились семенами в. обильноцветущей лишь в 1856.

Вистерии представляют собой одревесневающие лазающие лианы. В зависимости от вида побеги обвивают опору по или против часовой стрелки, что является одним из идентифицирующих признаков. Растения могут достигать более 20 метров в высоту и простираться до 10 метров в стороны. Листья супротивные, от 15 до 35 см., перистые, состоят из 9-19 листочков. Цветки мотыльковой формы, которых характерна для бобовых, собраны в поникающие кистевидные соцветия длиной до 80 см. Окраска лепестков фиолетовая, сиреневая, розовая или белая. У некоторых видов цветение начинается весной до появления листьев, у других - после них. Вистерия кустарниковая и обильноцветущая распускаются в начале лета. В зависимости от вида цветки могут быть без запаха или с сильным приятным ароматом, как у в. китайской. Семена формируются в стручках и ядовиты.

В культуре наиболее часто встречаются четыре вида: в. китайская, в. обильноцветущая или японская, в. короткокистевая или шелковая, и в. кустарниковая. В русскоязычных источниках постоянно упоминается вистерия крупнокистевая или макростахия (W. macrostachya), так как именно она и ее сорт "Блю Мун" ("Blue Moon") являются наиболее морозостойкими и с переменным успехом выращиваются в открытом грунте средней полосы России. По современной классификации это название является синонимом в. кустарниковой. Также существует большое количество гибридов в. китайской и обильноцветущей, выделяемых ботаниками под названием вистерия красивая или прекрасная (W. x formosa). Многочисленные сорта вистерии имеют белые, розовые, малиновые, сиреневые и фиолетовые цветки, простые и махровые формы. Выведены культивары с пестрыми листьями и отличающиеся яркой золотисто-желтой окраской осенней листвы. В специализированном издании 1995 года были указаны 11 сортов в. кустарниковой (включая 5 относимых ранее к в. крупнокистевой), 5 - короткокистевой, 14 - китайской и более 27 обильноцветущей.

Вистерия обычно выращивается в качестве растения открытого грунта. Лиана может расти при недостатке питательных веществ, хотя предпочитает плодородные, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Для посадки оптимальным является солнечное, максимально закрытое от ветра место. В регионах с достаточно мягкой зимой вистерия является агрессивной культурой, которая легко натурализуется, так как не требовательна к условиям произрастания, и быстро заглушает местную растительность. В условиях средней полосы России примерно до широты Воронежа и даже Тулы зимостойким является только один вид - в. кустраниковая, остальные вистерии вымерзают даже при тщательном укрытии.

Из-за привлекательных цветов растение активно пытаются выращивать в качестве комнатной культуры, формируя лиану как бонсай или ограничивая размеры объемом контейнера с грунтом. Цветочные почки формируются на концах побегов прошлого года, что необходимо учитывать при обрезке. Растение размножается зелеными и полуодревесневшими черенками, а также семенами. Необходимо только учитывать, что азиатские виды имеют длительную ювенильную стадию и растения, выращенные из семян, могут зацветать через 10-12 и даже 20 лет после посадки, тогда как в. кустарниковая обычно формирует первые кисти на 3-5 год. Для ускорения процесса используют такие приемы как надрезы на главном стебле, укорачивание корней, подсушивание земляного кома. Гораздо раньше зацветают экземпляры из черенков или полученные с помощью прививки, что также гарантирует сохранение сортовых качеств.

Это интересно. Самым большим экземпляром вистерии считается лиана, растущая в городке Сьерра Мадре (Калифорния, США). Растение занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое крупное цветущее растение и одно из семи чудес среди культурных растений. Эта вистерия китайская с сиреневыми цветками была посажена в 1890х годах, раздавила под своей тяжестью дом, стены которого оплетала, заняла к настоящему времени площадь около 40 соток, весит более 250 тонн и образует более полутора миллионов соцветий каждый сезон. Ежегодно в Сьерра Мадре проводится фестиваль вистерии, когда в течение одного дня все желающие могут полюбоваться на это цветущее чудо природы (лиана находится в частном владении и в остальное время доступ к ней невозможен).

Популярная среди аквариумистов водная вистерия на самом деле является представителем рода гигрофил и к настоящим вистериям никакого отношения не имеет.

Внимание! Семена вистерии являются ядовитыми, листья и плоды также считаются токсичными при употреблении внутрь.

TEXT.RU - 100.00%

© Plantorama.ru Авторский материал проекта Планторама. Полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.