НОВОСТИ


Новые публикации по 30 апреля:
2016-04-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 апреля:
2016-04-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 апреля: :
2016-04-10 категория: сайт

Новые публикации по 30 марта:
2016-03-30 категория: энциклопедия

Новые публикации по 20 марта:
2016-03-20 категория: энциклопедия

Новые публикации по 10 марта:
2016-03-10 категория: энциклопедия

картинка
~ лучшие материалы плантопедии проекта plantorama.ru ~
для просмотра других публикаций воспользуйтесь зелеными стрелками
картинка

Ванда
(Vanda)


ой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашлиой, картинку еще не нашли

Ванда - одна из самых ценных орхидей для флористов благодаря крупным, ярким и ароматным цветкам, которые долгое время сохраняют декоративность в срезке и на растении. Кроме того, помимо ванды только два вида орхидей могут похвастаться синей (более точно фиолетово-голубой) окраской. Эти растения нельзя назвать неприхотливыми, но создать условия для выращивания ванд у себя дома под силу практически каждому цветоводу.

Присоединяйтесь к PLANTORAMA.ru в социальных сетях
Одноклассники, Facebook и ВКонтакте!

По современной классификации к вандам относят 60 видов растений. Кроме того, эти орхидеи легко скрещиваются с представителями других родов и в настоящее время существует несколько сотен невероятно красивых межвидовых гибридов. История рода довольно неоднозначна и в свое время один из специалистов-ботаников назвал его "таксономической черной дырой, требующей полного пересмотра", каковой не завершен и по сей день.

Во многих источниках встречается информация, что первым европейцем, обнаружившим и описавшим ванду был иезуитский монах Алвин Семедо. Произошло это будто бы в Китае в 1613 году, а название, данное растению звучало как "тьяо хуа" - растение воздуха. Однако, в серьезных ботанических трудах эти сведения отсутствуют, и несколько странно, что член иезуитского ордена называл орхидеи на китайском языке.

Если говорить о научной классификации, то отцом ванд считается Уильям Джонс, который предложил включить это название в ботаническую классификацию в 1795 году. По каким-то причинам фактически это произошло лишь в 1820 году, когда другой ботаник, Роберт Браун, внес в официальный ботанический реестр первый вид - ванду Роксбурга (Vanda roxburghii, сейчас - ванда мозаичная, V. tessellata). После первичного определения видов, относящихся к новому роду, он был разделен на пять секций, две из который впоследствии получили статус самостоятельных родов. В конце XX века некоторое время ванды с цилиндрическими сочными листьями выделялись в отдельный род папилионант, но затем были перемещены обратно.

Название орхидеи происходит от санскритского названия "ванда" (वन्दाका) - это слово используется в Бенгалии (сейчас территория Бангладеш и часть Индии) для обозначения некоторых растений, растущих в ветвях дубовых деревьев "вандака". К ним относятся определенные виды полупаразитов семейства ремнецветниковых (напоминают омелу) и эпифитные орхидеи, включая ванду Роксбурга. В русском и европейских языках закрепилось красивое научное название рода и специфические бытовые эпитеты практически не используются.

Род включает перимущественно эпифитные виды, но некотороые из ванд растут на земле и каменистых участках. По характеру роста эти орхидеи относятся к моноподиальным, с листьями, развивающимися из центра розетки и одной основной точкой роста. Сами листья сильно варьируются в зависимости от условий произрастания - они бывают типичными ремневидными, полу- или цилиндрическими мясистыми, помогая растениям переносить засушливые периоды. По размеру ванды бывают миниатюрными и гигантскими, достигающими нескольких метров. У эпифитных видов воздушные корни обычно очень крупные и многочисленные. На соцветии бывает от нескольких штук до нескольких десятков цветков. Большинство видов имеет цветки желто-коричневой гаммы, но также встречаются белые, зеленые, оранжевые, красные и фиолетовые оттенки. На губе имеется небольшой шпорец. Ванды обычно цветут несколько раз в течение года, причем цветки держатся в роспуске от трех недель до двух месяцев.

Ванды встречаются только в Восточном полушарии. Ареал распространения начинается от Индии и Гималаев, простирается на юг до Китая, далее через Шри-Ланку и страны Юго-Восточной Азии тянется до Папуа Новой Гвинеии и северной Австралии. Большая часть видов находится под угрозой уничтожения и запрещена к вывозу из природных условий по всему миру.

В культуре выращивается множество видов, межвидовых гибридов и грексов ванды. Цветки голубой палитры преимущественно происходят от ванды синей (V. coerulea), желтую гамму составляют потомки ванды деарей (V. dearei). Промышленное разведение обычно включает в себя питомики в тропических странах (например, в Таиланде), где орхидеи размножают и подращивают до определенного возраста, и европейские или американские питомники, где ванды растут до начала цветения, упаковываются и реализуются с аукционов для поставки в цветочные магазины. В частных коллекциях орхидей ванды также встречаются довольно часто, при условии, что имеется возможность создать необходимый микроклимат с высокой температурой, влажностью и интенсивным освещением.

Главным условием успешного выращивания ванд является создание постоянных условий. Любые резкие изменения температуры, режима полива, влажности или освещения обычно приводят к пожелтению нижних листьев, дефектам в развитии растений и опаданию цветков. Крупные эпифитные виды выращивают с открытыми корнями в подвесных корзинах или на блоках, причем иногда даже незначительные повреждения корней могут привести к отсутствию цветочных стрелок и гибели растения в течение 1-2 сезонов. Менее капризными являются виды с цилиндрическими листьями, приспособленные к росту в грунте.

Растения с открытыми корнями нуждаются в ежедневном обильном поливе и еженедельных подкормках, потребляя большое количество питательных веществ. Также эпифитным видам требуется интенсивное освещение, но без попадания прямых солнечных лучей, которые могут привести к ожогам листьев. Будучи тропическими растениями, ванды лучше всего растут при температуре до 35°C днем и 16-21°C ночью. В жарких условиях рост идет очень активно, но потребность растений во влажности воздуха, поливе, удобрениях и проветривании существенно возрастает. Подкормки производят еженедельно комплексными составами (NPK 20:20:20) или используют разбавленный в 4 раза состав при каждом поливе. Для стимулирования цветения каждую третью подкормку производят удобрением с повышенным содержанием фосфора (NPK 10:30:20). Если растения выращиваются с условным периодом отдыха зимой, то после возобновления роста используются составы с повышенным содержанием азота (NPK 30:10:10). Оптимальная влажность составляет около 80%. В домашних условиях ванды размножают делением многостебельных деленок или самих стеблей на 2-4 части с воздушными корнями.

TEXT.RU - 100.00%
© Plantorama.ru Авторский материал, полное или частичное использование текста допускается только с прямой ссылкой на источник.